您当前的位置是: 首页 > 公告公示
关于加快推进电子商务整市推进工作的通知
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

各区县工业和商务局(电商办)、碧江区大数据和电子商务发展局、万山区电商局、玉屏县网络经济局:

根据《贵州省商务厅关于认真落实贵州省2017年度电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知》(黔商发〔2018〕62号)和《贵州省商务厅、贵州省财政厅关于做好贵州省电子商务进农村综合示范专项资金管理使用的通知》(黔商发〔2017〕193号)文件精神,为进一步推进电子商务整市推进工作,完善电商发展支撑体系,确保国家级电子商务进农村综合示范县项目建设有效开展,现将有关事宜通知如下:

一、加强“两中心一站点”建设。“两中心一站点”(县级电商公共服务中心、县级电商物流配送中心、乡村电商综合服务站点)是促进农产品上行的主要载体,是畅通农产品进城和工业品下乡的 “最初一公里”和“最后一公里”重要支撑,是完善电商生态建设的重要手段。请各区把“两中心一站点”建设作为国家电子商务进农村综合示范项目建设重点,加快推进项目建设进度。着力县级电商公共服务中心建设来进一步完善电商服务体系,着力县级电商物流配送中心建设来完善县、乡、村三级物流仓储配送体系,提高农村物流配送能力,降低农村物流成本,建设和优化农村电商乡村电商综合服务站点功能,做好综合运用。

二、加大电商助推脱贫攻坚大力发展“电商企业+贫困户”模式,通过电商及相关产业链的发展带动贫困人口就业,强化对贫困地区贫困人口的培训,提升广大群众的市场观念,增强贫困户的脱贫内生动力。加强与各电商企业的对接,组织贫困户在电商企业就业,优先采购贫困户农产品。着力新建和优化农村电商综合服务站点建设,使之具有农产品上行功能,支持供销、邮政以及其他流通企业把服务网点延伸到贫困村,实现贫困村和规模化农业基地至少有1个电商网店,形成“一店带一村”“一店带多户”“一店带多村”的电商扶贫模式,力争农村电商服务站功能实现全覆盖。引导支持知名电商企业、大型农产品批发市场、农贸市场、生鲜超市等营销铜仁农产品,加大对电商带动贫困户人员的统计以及相关印证材料收集。

三、要严格规范示范县资金使用。各示范县要严格按照绩效评价标准要求,对标对表完成相应体系建设,作好有关台账,按照《省商务厅关于认真落实贵州省2017年度电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知》(黔商发〔2018〕62号)和《省商务厅关于做好贵州省电子商务进农村综合示范专项资金管理使用的通知》(黔商发〔2017〕193号)文件要求,既要加快资金拨付力度,又要严格规范资金使用,确保完成国家级电子商务进农村综合示范县各项指标任务。近期将开展电子商务整市推进(6区县,碧江区、万山区、松桃县、玉屏县、思南县、沿河县)国家级电子商务进农村综合示范县资金使用专项督查。




                                                                            铜仁市商务局

                                                                              2018年8月17日

8.17-关于加快推进电子商务整市推进工作的通知.pdf


上一篇:
下一篇:

相关信息