您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 高层声音
贵州省商务厅举办学习贯彻省委十二届五次全会精神暨商务工作培训班
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

7月30日,省商务厅举办学习贯彻省委十二届五次全会精神暨商务工作培训班,深入学习贯彻省委十二届五次全会精神,进一步研究分析上半年商务运行情况,对下半年商务工作进行培训部署。厅党组成员、副厅长王玉祥、黄筑筠、栾雁,各市(州)、贵安新区商务主管部门主要负责人、领导班子成员,厅机关各处室主要负责人以及厅属事业单位负责人参加培训。省委宣讲团成员、省商务厅党组书记、厅长季泓对省委十二届五次全会精神进行了宣讲,对下半年工作进行了部署。

IMG_9296.JPG

季泓紧紧围绕省委书记孙志刚讲话的主要精神和《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的意见》,结合调研考察中的实例,进行了生动形象的宣讲。同时,季泓就商务工作中贯彻落实省委十二届五次全会精神提出,要加强农校对接,建立长期稳定的产销对接机制;充分发挥扶贫协作机制,大力开拓对口帮扶市场;补齐冷链物流短板,构建现代流通体系;加快农村电商发展,助推脱贫攻坚;加大品牌培育宣传,提升贵州农产品品牌的美誉度。

培训班上,各市(州)、贵安新区商务主管部门主要负责人汇报了上半年商务工作完成情况及下步工作安排;分管厅领导结合各地商务部门的汇报情况和分管工作提出工作要求。

季泓指出,上半年全省商务系统认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,围绕打赢脱贫攻坚战、推动形成强大国内市场、构建全面开放新格局,突出抓好三项重点任务,着力实施五大行动计划,全省商务工作任务顺利推进,态势良好。

IMG_9328.JPG

季泓要求,各级商务部门要盯紧年度目标任务,坚持问题导向,认真总结问题,精准分析原因,提出切实有效的办法措施,破除发展的“拦路虎”,推动商务工作高质量发展。一是扎实抓好产销对接。在抓好年初制定的各项目标的基础上,重点抓好《中共贵州省委贵州省人民政府2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令》的贯彻落实,商务厅将印发《贯彻落实省委省政府2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令工作实施方案的通知》,各个市(州)要结合实际进一步细化方案,定实措施,加强监督,确保行动令落地落边,抓出成效。二是切实扩大消费规模。继续抓好“十百千”工程加强市场监测和引导培育入库潜力的市场主体,加大市场监管整治力度。重点要抓好全省的促消费活动,要结合当地实际,扎扎实实抓好活动,并加大宣传力度,提升活动影响力,吸引更多消费者进行消费。三是加快培育外贸新动能。不断提升贸易投资便利化水平,坚持“一企一策”的原则,为每个重点外贸企业制定“止跌回稳”方案。抓好外贸主体“十百千”培育工程的推进力度,加大外贸扶持激励政策的宣传和兑现力度,积极组织企业参加境外展会,加快培育外贸发展内生增长动力。四是统筹抓好招商引资。利用好招商引资平台,积极参加厦洽会和第二届进口博览会,进一步梳理重点外资企业和外资项目,以开发区为载体,抓好“借展招商”“产业链招商”,力争引进一批优强跨国企业和中高端消费品牌。

上一篇:
下一篇:

相关信息