您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 区县传真
万山:“互联网+”助推“万货”出山
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

近年来万山区结合自身区位优势和产业特色,紧扣全省大数据行动,大力推进电商扶贫,引进电子商务领军人才及专业运营团队,积极打造万山区电商生态城,坚持以生态循环理念引领产业转型发展,采取资源有效整合、优化产业布局的方式,探索出了具有万山特色的“电商生态”发展模式。

万山区地处武陵山集中贫困区域,被国务院列为全国资源枯竭型城市之一,是城镇化转型发展典型城市。2015年以前,万山全区电子商务产业几乎为零,电商实体一片空白。

2015年,正任浙江中凰集团电商生态城CEO的陆晓文被万山区政府作为高级人才引进,担任万山区电子商务园区管委会主任,“当时来我就傻眼了,作为电商除了有些农产品什么都没有,而且好些农产品基地的产品走电商销售也不具备上线资质。”回忆起过去刚到万山时的场景陆晓文感触颇深,当时全区只有6个淘宝店铺,但真正运行的只有一个,销售的还是福建那边生产的鞋子,跟销售农产品扯不上一点关系,电商企业数量是零,电商服务企业也是零,电商产业基础薄弱。

2015年,万山区的电子商务交易额不足100万,而且大部分都是美团、赶集等外卖平台所产生,在这种产业环境下,陆晓文感觉到发展电子商务产业非常困难。先搭建配套服务功能还是先培养销售型电商企业成了他两难的选择,经过再三思考,陆晓文最终决定将电商园区的名字更改为电商生态城。

“一个产业要顺利发展起来,必须要有完善的产业配套”。陆晓文告诉记者当时在园区完成装修设计,开始动工装修的同时,他们也同时间启动园区招商,采用邀请式的半定向招商方式,从外地将电子商务行业配套服务企业引入生态城,为了能确保外来企业能留下来、能存活,陆晓文带头一起给他们找业务,并且慢慢把业务做大做强。

经过前期的不断努力,陆晓文带着团队终于挑起了振兴万山电商的大梁,2016年4月底万山区电商生态城正式运营,一年时间不到,生态城的企业入驻率已经达到了86%。同时,他的团队也完成了组建,并且成立了“雏雁众创空间”,作为电商企业发展壮大和传统企业转型的人才储备基地,以及增加本土电商创业项目的发动机。

2013年,万山区龙门坳村在外打工近20年的刘静回到家乡开始尝试着种竹荪,随着后来竹荪种植规模的越来越大,缺乏对市场足够的了解,销售渠道窄,2017年他的竹荪出现了大面积滞销,眼看销售犯了难,刘静找到陆晓文请求帮助,在万山区电商城的帮助下,不仅帮助刘静完善了产品的包装和资质、还制定了产品的标准,在电商城的推动下,刘静的种植面积也从2017年的400亩扩大到了2018年的1600亩。

“当时我的竹荪不是因为质量问题,但如果要走网上销售,就必须要有相关资质,不然就走不了电商渠道,就只能全靠线下销售”刘静说,如果当年不是电商助力帮忙销售,现今也不敢扩大规模,相反可能会受当年销售情况的影响会减少种植。

享受电商惠及的刘静仅是其中之一,2016年,万山区大坪乡云山村还被列为深度贫困户的丁发新更是想不到,短短2年多时间自己不仅买了竹笋烘干机,还买起了送货面包车,做起了村里的竹笋小老板。

“那个时候我去他们村里了解有哪些农产品可以拿到网上来卖,当时发现那里什么都没有,就竹子特别多”陆晓文说,也正是那次偶然的机会,丁发新向他诉起了苦,“这些竹子疯狂的长,要去砍它嘛,要费人工,卖又不值钱”,在陆晓文的帮助下,丁发新做起了竹笋加工,且成功脱贫。

目前万山区电商生态城入驻企业22家,其中配套服务型企业9家,销售型企业13家,入驻率为100%。全区网店数量已从2015年的6个增加到了现在的145个,电商企业数量发展到42家,并且培养了近3819名电商人才。据了解,截至2019年5月,作为万山区电商生态城运营公司的万山区亿创电子商务经营管理有限责任公司,在陆晓文的带领下,通过“黔货进苏”项目,以线上线下相结合的方式,农产品销售已经达到1000万元人民币。

据贵州省商务厅公布的数据显示,2017年万山区电商生态城实现电子商务交易额4.05亿元,其中农特产品上行销售额达到8558.58万元,同比2016年增长了472.93%。2018年网络零售额实现了1.28亿元的突破,通过与农业合作社对接,帮助基地实现农产品商品化,同时,通过万山区电商生态城的电商企业和网店,帮助贫困户实现增收536余万元,覆盖贫困户546户,带动农村创业就业2875人,电商生态城已整合贵州农特产品200余种。


上一篇:
下一篇:

相关信息