您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 区县传真
印江优化“八要素”深化农村产业革命
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

今年以来,印江土家族苗族自治县围绕“两不愁三保障”标准,优化“八要素”深化农村产业革命,助力脱贫攻坚“夏秋决战”行动令,巩固提升脱贫攻坚成果。

优化产业选择。该县坚持强龙头、创品牌、带农户的思路,按照“因地制宜、长短结合、远近统筹”的原则,围绕“2+N”主导产业发展规划,制定了《印江土家族苗族自治县2019年深化农业供给侧结构性改革实现农业产业发展大突破实施方案》“1+6”农业产业实施方案,重点围绕茶叶、食用菌、果蔬、水产等特色优势产业,开展新型农业经营主体培育。25度以上坡耕地以发展精品水果、花椒、饲草等为主,25度以下坡耕地以发展茶叶、中药材、蔬菜、食用菌等为主,培育一部分苗木花卉、园林观光等新兴产业,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。截至目前,全县新建茶园1.1万亩,发展食用菌7633万棒,出栏生猪17.85万头、肉牛1.52万头、肉羊4.73万只,家禽160.8万羽;新植中药材0.8万亩;累计种植蔬菜14.66万亩;完成玉米调减0.88万亩。

优化组织方式。该县大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,采取“6211”或“721”分红模式,将扶贫项目与贫困户的利益紧密联结,确保贫困群众稳定增收。创新“党建+”模式,鼓励发展农民合作社、专业协会、家庭农场等经济组织,探索“支部+专合社+基地+贫困户”模式,村两委负责贫困户的引导和基地基础设施建设,合作社负责给贫困户技术管理和保底回收产品,贫困户入股部分由村两委统一代管,最终实现合作社、贫困户、村集体三赢。截至目前,全县龙头企业93家,农民专业合作社共有980家,“村社合一”合作社共260家,促进2.58万户10.09万贫困人口增收。

优化配套服务。该县按照因地制宜、节约实用的原则,统筹推进农村组组通、安全饮水、电网升级扩容改造、广电网络工程建设,全面完善农村基础设施。将农村公路项目全部移交给相应乡镇(街道)进行管养。截至目前,2018年农村“组组通”公路竣(交)工验收工作已全面完成。争取到位各级农村饮水安全工程资金累计1790万元,围绕“县县有中型水库、乡乡有稳定水源”目标,加快推进各个在建水库建设。深入实施“万名农业专家服务行动”,围绕种、养、加、销关键环节提供技术服务,实现对扶贫产业、贫困村、合作社全覆盖,实现每个合作社和500亩以上坝区技术服务团队全覆盖。用好“土专家”“田秀才”,充分发挥基层农技推广体系、涉农企业培训力量,强化农机与农艺结合,促进现代农业生产,实现贫困群众脱贫增收致富。

优化产销衔接。该县充分利用苏州市吴江区、贵阳市云岩区、中煤集团、贵州师范学院等对口帮扶资源,加大农产品产销对接,保障农产品出嫁有“婆家”。同时,大力推进“六进活动”,扎实做好“校农结合”工作,做好配送企业与县内基地、贫困户的对接工作,完善“校农结合”采购信息,建立采购配送台账,实现产销无缝衔接。依托电子商务“421”模式,积极推动贵农网、农村淘宝、邮乐购“三网合一”项目建设,重点打造“电商驿站”,做优做精“一村一品”网货基地,推进电子商务与扶贫工作融合发展。截至目前,苏州市吴江区、贵阳市云岩区、中煤集团已采购印江农产品价值550余万元,并与贵蕊公司签订1000万元农产品订单。同时,多彩黔农公司在北京建立了印江茶叶销售中心、贵蕊农业公司在苏州建立了印江茶叶推广中心、净团茶叶等公司在贵阳建立了印江茶叶销售点,在贵阳云岩区10多家超市建有印江农产品销售窗口,多渠道推动了“印货出山”。

优化基层党建。该县认真落实村级党组织建设“一任务两要点三清单”,持续优化基层党组织设置,把党组织建在产业链上、合作社上,推动产业相近、地域相邻、资源互补的行政村之间组建联村党组织。按照“抓基层打基础”的理念,实施“三支队伍”建设工程,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的示范引领作用,把基层党组织建成带领群众脱贫致富、帮助群众排忧解难的坚强堡垒。以加强村组干部管理为重点,加强村“三职”干部绩效目标管理考核,发挥“三支队伍”在脱贫攻坚中的引领作用。围绕党员日常管理、考核评价和作用发挥,推行以“支部活动日”为载体、以“新时代农民讲习所”为平台、以“党群连心网”为抓手的“三元共治”模式,搭建党员作用发挥平台,提高干事创业、创先争优热情。选优培强农村基层党组织带头人,优化农村基层干部队伍结构,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。同时,以党建引领人才培养,在返乡回村的“能干人”、下乡创业的“实干家”中发展党员,用知识、能力充实党支部,提高党支部领导服务发展的能力,推动队伍“强”起来。

上一篇:
下一篇:

相关信息