您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 区县传真
万山:加大产销对接 助推农业利企惠民
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

       近年来,万山区创新探索“国企先锋+产销惠农”模式,着力打造产销互助平台,开辟农产品销售“新天地”,在“买难”“卖难”间架起“桥梁”,打破产品销售壁垒,破解群众致富难题。

2019年初,万山区成立了国有独资企业万山翠丰农业有限责任公司,推行“政府主推+乡镇主抓+大户主产+公司统购统销”模式,统筹全区蔬菜收购销售,以保底的价格签订产销合同,实现订单式生产,确保农户收益,解决菜农销售后顾之忧,助推大棚蔬菜产业规模化发展,全力打造“武陵菜都。目前,已与全区75个蔬菜基地签订合同,带动5160户1.82万贫困群众增收致富。

“我们万山翠丰农业,首先就是做好保障,保底收购万山区生产出来的菜,保证农户和合作社种植的蔬菜不愁销路。”万山翠丰农业市场部负责人涂梓铭介绍道。

据了解,万山翠丰农业依托大棚蔬菜基地、冷链设施及现有场地,建立了万山首个农产品集散中心——翠丰农产品集散中心,内设蔬菜区、粮油区等旺铺170个,农户自产自销区摊位40个,大大便利了商家进货和市民采购。

“我从去年开始就在翠丰基地进货,集散中心建成之后,我就直接从集散中心进货,不仅采购更方便,而且蔬菜品种也变多了,我们进购回去之后卖价也比较便宜,更容易畅销。”印江县商家笑着说道。

“从去年7月份开始,我们就跟翠丰农业合作采购,从翠丰农业这里采购的蔬菜在质量上很不错,价格上也比较优惠,能让我们学生吃到放心优质的蔬菜。”江口县商家点赞道。

同时,翠丰农产品集散中心还直接引入全国各大基地产品货源,减少流通环节,降低流通成本,致力打造“产地-集散中心-消费者”高效流通体系,构建“买全国、卖全国”的发展格局。

“我们同全国产源地,就比如说山东、河北、湖北以及云南,建立了长期的合作关系,做到了买全国、卖全国。在销售上,我们每天第一时间就把他们的菜,在我们市场上整合销出去,现在各区县的营养午餐配送以及大型蔬菜批发商都是在我们市场上来批菜,真正地解决农产品买难卖难问题,做到了帮农惠农,积极助推产业扶贫。”涂梓铭如是说。

为确保蔬菜货源丰富量足,翠丰公司还在敖寨乡、大坪乡等地流转土地建立蔬菜基地2000余亩,按照“公司+基地+农户”经营模式,采取公司负责统一种植、管理、销售,农户提供土地、劳力的方式,同时还解决了1000余名贫困群众的就业问题,形成了互利共赢、联动发展的利益共同体。

上一篇:
下一篇:

相关信息