您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 区县传真
贵州万山:延长产业链 “黔货”好出山
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

近年来,万山区着力在农业产业链上下功夫,充分利用东西部对口协作契机,打造苏高新农产品供应链示范基地,筑牢生产端、打通流通端、拓展销售端,助推“黔货出山”。

苏高新集团·食行生鲜供应链中心

  日前,记者来到苏高新集团·食行生鲜供应链中心看到,工人们正在忙着装货运往铜仁市区商超。除了销往铜仁本地,该中心还以万山区为中心,向周边的松桃、德江、印江等地输送农产品,同时跟遵义、安顺、贵阳等地区密切交易往来,并积极向长三角地区拓展销售渠道,带动万山及整个铜仁地区的农产品“走出大山”。

工作人员正在出货

  “贵州比较优质、比较受东部城市消费者喜好的产品,我们把它集中到这里,一起配送到东部城市。特别是贵州的黄牛、跑山鸡特别受消费者的喜爱,去年上线到今年,这类产品已经销售了一千多万。”苏高新供应链示范基地总经理田海龙说。

  据了解,万山区通过东西部协作引进苏高新集团,在经开区投资1.5亿元,建设起占地70亩的集蔬菜产品交易、冷链仓储物流、分拣加工和电商等功能为一体的苏高新农产品供应链示范基地,并于去年3月投入使用。

  

鸿海公司加工车间

  作为首批入驻企业,苏高新集团·食行生鲜供应链中心自2020年6月初投入使用以来,对外销售食用菌、瓜果等农产品达30余种,进一步促进了万山区农产品生产的规模化、标准化、品牌化。

  田海龙说:“公司不仅提供了很多就业岗位,还结合东部城市的消费者习惯、市场数据,对当地种植户和合作社的生产、种植、采摘进行指导,让他们的产品能在东部城市卖到好价格,增加他们的发展信心。”

  为拓宽“黔货”销售渠道,苏高新农产品供应链示范基地充分利用东部研发优势和品牌优势,不断引进优质企业入驻,持续整合生产、加工、流通等环节,延长产业发展链条。

工作人员在分拣产品

    去年5月,鸿海集团入驻苏高新农产品供应链示范基地,投入3500万元建设农特产品前道加工车间、配送中心车间及农特产品深加工车间,并投入2000万元建设40000立方米智能冷链中心,项目建成后,将形成集收购、分拣、监测、包装等功能为一体的农产品全产业链。

  “目前,主要依托苏州总部对产品做研发,为铜仁工厂输出品牌、技术、订单,同时组织上游种养殖,万山工厂对产品深加工,再形成预包装产品拉回东部集散,再销往全国。”鸿海(苏州)铜仁鸿鲜食品有限公司副总经理苏阳介绍说。

工作人员在检测产品

    目前,鸿海集团主要依托自身销售网络,涉及华东区域1324所高校、几十个部队、连锁餐饮及全国160多个经销商,日服务达1200万人次。

  “去年5月1日入驻苏高新基地,至今销售额3000万左右。今年会继续加大产能,争取年生产6000到8000吨,销售额突破亿元。”苏阳如是说。

   通过引进企业、搭建平台、提供产销一站式服务等办法,万山区不断“补链、延链、强链”,完善农业产业链条,逐步将苏高新农产品供应链示范基地打造成为西南地区的农业物流重要集散地,让越来越多的万山特色优质农产品“走出大山”、走向世界。


上一篇:
下一篇:

相关信息