您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 区县传真
德江扶贫特产直销北京
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:


分类、打包、装盒......一大早,德江县电子商务产业园内,德江聚德商贸有限公司的员工便为中国五矿集团今年的第一批订单忙碌了起来。


“儿子你看,这些罗汉果、蜂蜜、茶叶都是爸爸上班的城市产出的特色农产品。”旁边,一位戴着黑框眼镜,身着白色衬衫的中年汉子正在通过微信视频,和家乡的儿子如数家珍地介绍着眼前的产品。

这位中年汉子,正是此次把产自德江大山里的农产品推向北京的“销售”——中国五矿集团挂职德江副县长龚庆中。

他告诉记者,这是他来到德江接过央企投身乡村振兴事业“接力棒”,第一次“带货”助力农产品出山。




地处武陵深处的德江县,拥有秀丽山川、多元文化、万种风情。但过去,德江人却并未过上富足生活。

原因在哪?境内山地多、平地少,土地资源并不眷顾农业产业;贫瘠土地耕耘难,富民产业成型难,农产品走出大山变为真金白银更难。

什么样的生存环境,就会迸发什么样的拼搏精神。山高人为峰,面对难越的重重“高山”,德江人没有屈服,越是艰难,越要向山“进军”。

多年来,德江县聚焦山地农业,形成“2+N”农业产业格局,以肉牛养殖、花椒种植为龙头的现代农业产业扶贫高歌猛进,建成各类基地近百万亩,全县所有建档立卡贫困户实现产业全覆盖。




2020年3月,德江县以零漏评、零错退的优异成绩,公告退出贫困县序列。至此,全县所有贫困人口已全部脱贫,捆缚千年的绝对贫困绳索一朝开解,经济社会发展实现翻天覆地变化。

涓涓细流,汇成大江大河。管窥德江发展,取得傲人成绩,除了自身苦干实干外,其中也不乏像中国五矿集团这样的“外援”助力。

五矿集团定点帮扶德江的时间并不短。在脱贫攻坚鏖战正酣之时,世界五百强、拥有30余万员工的央企名企中国五矿集团驰援德江,结对帮扶。




2019年,五矿集团中层干部郭晓春挂职担任德江副县长,以产业援建和消费扶贫为抓手支援德江脱贫攻坚。在梳理德江特色农产品过程中,郭晓春一眼就喜欢上了兼具颜值和养生功效的金丝皇菊。

由于当时还没有品牌认证,郭晓春上任之初只好带着大包金丝皇菊到集团公司下属各子公司,用个人信誉作保向大家推介,最终成功“带货”6万多元,不仅解决了菊花销售难,也让产业主体迎来曙光。

据了解,最近两年,五矿集团仅通过消费扶持形式,就帮助德江销售牛肉、脐橙、金丝皇菊等农特产品达2100多万元。




今年是五矿集团驰援德江走马换将之年,集团中层干部龚庆中替换郭晓春挂职德江副县长,接续履行央企投身乡村振兴的政治使命和责任担当。

接过前任沉甸甸的接力棒,龚庆中坦言深感压力和责任。到任当天,他和郭晓春到德江产业基地转了一圈。在龚庆中看来,他接下来的工作要点,是如何串起德江的生产端和集团的消费端:“一是助力德江一些优质农特产品生产向绿色化、品牌化发展,确保提供优质产品,二是推动集团职工对德江优质农特产品的认识、了解,进而愉快接受,让德江优质的农特产品尽可能多地走进五矿集团员工的日常生活和餐桌。”

龚庆中告诉记者,接下来五矿集团对德江的协作重点将放在加强农特产品的配套设施建设上,以高新设备来加快农业现代化,改变以往粗放的生产模式,对初级农特产品进行深加工,推动根据市场需求打造差异化产品,提升附加值。比如脐橙的分选、包装设备,榨汁设备等。

上一篇:
下一篇:

相关信息