您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 区县传真
印江野生粽叶热销端午市场
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

叶叶层叠,好运不绝;米米紧粘,幸福绵绵。




作为香甜粽子的“天然包装”——粽叶是必不可少的,而野生粽叶更是粽子香甜的必备要素。




连日来,在印江土家族苗族自治县,忙完了农活的缠溪镇两路口村民们,一早一晚便不停往返于屋后的大山之间,昔日无人踏足的大山上,也变得热闹起来。村民们把一张张粽叶从粽树上抽取下来,整整齐齐的叠在一起,顺手摘一颗野草,简单捆绑好后便放进背篼里。




“秧一插完,农闲时我们就上山采点粽叶卖,一天十到二十斤,有个百多元的收入。”在齐腰深的粽林中,村民邱成桂边抽取粽叶,边指着对面山上说:“我的丈夫在那个山头采,已经采了十多斤了,再过十来天,粽叶全部发出来了,我们全家老少都要上山来采粽叶卖”。




据邱成桂介绍,她和丈夫已经在山上陆续采摘粽叶四五天了,有了近千元的收入。而同行的村民们看着连绵不绝的粽叶迎风舒展,也越发高兴,手上的动作也越发的快了,村民黄勇,更是挥舞着镰刀,扑进了粽叶从中收割鲜叶,然后顺手便将枯枝老树砍到,以便明年出叶率更高。



“这个野生粽叶,我们村从眼前这座山头,一直要延伸到右边第三个山头的半山腰,起码得有一千多亩,去年以前,漫山的粽叶没门路卖不出去,只能枯死枝头。”黄勇说,加上最近几年,村里大多数的村民都外出务工和搬迁进城,所以上山采粽叶的人就更少了,但他从记事起,后山上就长满了粽叶,但由于没人来管来采,漫山遍野的粽叶最终落得个无人问津的下场。


直到2020年4月初,贵州多乾电子商务有限责任公司工作人员联系到他,要以以每斤7元的价格收购粽叶,这让他兴奋不已,直言道:“现在好了,这么大的一大片的鲜粽叶,只要采下来,就是现钞票呀”。


而为保证鲜叶的品质不受影响,村民上午刚采下的新叶,中午之前鲜叶就必须要收购带走,所以,电商配送员杨威,每天必须卡着整条线路上的时间点来进行收购。





缠洋线作为该县野生粽叶出产主线,在沿途中,像两路口村这样的粽叶出产大村,杨威每隔三天两头就要跑一趟,为了节约时间,杨威索性把车直接开上山,将村民采摘的粽叶就地收购后,送往县城的电商分拣中心打包销售。


当粽叶从各个网点汇聚到电商云仓后,工作人员便立马开始分拣、装袋、包装、贴单。据贵州多乾电子商务有限责任公司负责人吴路遥介绍,野生粽叶网上销售是从去年的四月开始试销售的,短短的三个月时间,公司销售额就达到了30多万元,极具市场潜力,所以今年早早的和各分网点进行协作,实行统一保底价收购。


据了解,截至目前,印江野生粽叶自四月开售以来,通过电商平台销往全国各地已突破四吨,与去年同比翻了10倍,今年预计在端午期间,野生粽叶销售量将达到10吨左右,产值可高达到100万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息