您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 区县传真
松桃:强化产销对接 助力“黄金油”出山
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

松桃“三山谷”山茶油产品图。


  就在刚刚过去的“6.18”电商促销节中,松桃“三山谷”山茶油在天猫、京东旗舰店以及微信商城上斩获不俗的销售成绩,进一步激发了山茶油电商销售活力。


  “三山谷”山茶油是铜仁市松桃自治县福农鑫农牧科技有限公司生产的主打特色产品之一。为了做一口优质的山茶油,2010年,在当地政府部门的大力支持下,返乡创业的陈建群同合资伙伴成立公司,在盘信镇、正大镇、长兴堡镇、木树镇等4个乡镇流转了3万余亩,动员村民将闲置的荒山闲土入股发展有机油茶产业。同时,规划建设集标准化种植基地、科学化生产加工、品牌化销售体系,建成年产4000余吨的油茶油脂加工厂,实现油茶产加销一条龙专业化经营,实行产加销及农旅一体化发展。该公司也成为全县首家油茶全产业链运营的省级龙头企业,带动当地群众增收致富。

  今年以来,松桃自治县充分发挥生态优势,大力发展以油茶产业为主的特色产业。以退耕还林、长江防护林、石漠化综合治理、造林补贴等工程建设为突破口,以现有油茶经营主体为依托,推进油茶良种良法、优化布局、扩大规模、提高质量、壮大主体,促进油茶生产规模化、质量标准化、利益股份化,着力构建长期、稳定的油茶产品生产体系、经营体系和流通体系,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴奠定坚实基础。


2020年11月,松桃自治县盘信镇农户采收油茶果。(吴采丽 摄)


  松桃自治县按照“统一标准、统一模式、统一品牌”原则,加强油茶籽、茶油等原料的质量安全监管,完善产品可追溯体系,在现有冷榨精炼设备完成成品茶油制取的同时,向中高端市场定位,围绕“养生、养颜、养眼”产品路线,引进有机高端食用油系列、美容系列、洗护系列等高新技术,升级产品包装,开发高端产品。统筹好线上线下、县内县外市场开发,做好农校对接、农超对接等,支持加工国有公司开通入驻苗家购、贵农网等,推动“松货出山”。

  如今,松桃福农鑫农牧科技有限公司生产的油茶获得“有机认证”并获得森林生态标志产品标识,通过线上线下平台渠道,将“三山谷”山茶油推向广州、上海、苏州、福建等全国各地。“今年春节期间,我们的‘三山谷’山茶油作为贵州唯一一家上榜天猫热销趋势榜单的企业,在全网3万多个山茶油中脱颖而出,名列第七位。”负责人陈立群说。



上一篇:
下一篇:

相关信息