您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 区县传真
【万山】下溪乡,不见荒山坡 只闻葡萄香
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

7月21日,走进铜仁市万山区下溪乡葡萄园区,只见山坡上,墨绿色的枝条迎风招展,酒红的嫩芽争相探头,工人正忙着剪枝、蔬果、锄草……一片忙碌景象。


“以前这一片全是荒山荒坡,大伙根本没有什么收入来源。”下溪乡组宣统委员张程表示,为帮助群众摆脱困境,乡里决定带领群众向荒山荒坡要地,发展特色产业,在了解当地土壤气候等情况后,很快决定了发展山地刺葡萄产业。



在多次组织相关人员到各地葡萄示范基地考察学习,下溪乡先后在瓦田、报溪和官田等村开荒种地。“正如你所见,现在我们葡萄产业已经发展起来了。”张程高兴地对记者说。


“我种有30亩葡萄,每年产量都有4万多公斤,一年收入有10万元左右。葡萄成熟后,来自广西的商家就会上门收购,剩余的葡萄则卖给村里的酒厂。如今,这生活是一年比一年好啦。”瓦田村村民时有华说。


据介绍,山地刺葡萄具有鲜嫩多汁、个大味甜、抗逆性强、产量大、品质优等特点。目前,该乡共发展刺葡萄1万余亩,按照盛果期亩产3500公斤以上、平产期亩产2500公斤来算,预计产值可达9000万元以上,直接惠及建档立卡户584户1852人。



“下一步,我们打算延伸产业链条,向深加工要效益,把葡萄酒厂做强做大,既生产葡萄酒又生产葡萄汁。同时,通过农村电商平台和网络直播带货销售方式,实现土货出山。另外,我们还打算做强品牌,让葡萄产品成为下溪乡的特色和‘地标’。”对于乡里的产业发展前景,张程充满信心。

上一篇:
下一篇:

相关信息