您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 区县传真
印江:优质农特产品走俏粤市场
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

“现在全程是高速,这车新鲜辣椒,明天上午就会出现在广东蔬菜市场上,进入市民的菜篮子。”客商张和胜一边指导分拣装框一边向记者介绍。



9月1日,记者走进印江土家族苗族自治县木黄镇高标准蔬菜基地保鲜冷库看到,十多名村民正在对辣椒进行分拣装框上车,现场一派繁忙景象。


  

2019年,该县积极调整农业产业结构,加快推进农业产业转型升级,依托得天独厚的自然生产条件,引进贵州梵净田园农业开发有限公司,按照“公司+合作社+农户”的发展模式,在木黄镇打造5000亩高标准蔬菜保供基地项目,其中新光、荣光、乌巢三个村1563户2200亩土地流转到公司发展高标准蔬菜。


  
在木黄镇高标准蔬菜基地里,只见红彤彤的辣椒挂满枝头,村民们正在基地里采收辣椒 ,享受着丰收的喜悦。她们都来自附近的村寨,手法娴熟,随后,迅速将辣椒运送到机耕道进行分装过称。


  
今年63岁的杨妹竹老人把自家30亩土地以500元一亩的价格流转给合作社后,每天在基地务工,每月3000元左右的收入,这是她以前做梦都没想到的。

  
木黄镇高标准蔬菜基地是贵阳市蔬菜保供基地,为满足广大市民的菜篮子需求,该基地采用轮作模式进行蔬菜种植,村民们在基地里一年四季都有活干、有收入。


  “目前正是辣椒采收的季节,今年预计产量达350万斤,产值350万元以上,常年解决就业50多人。”木黄镇高标准蔬菜基地负责人董虎军说。


  近年来,该县将流转的土地进行集中整治,按照“一田多用、一季多收”模式,在基地增加高标准农业设备,分季节复种优质蔬菜,做好每一轮茬口对接,确保土地不空闲,提高了土地的产出效益,加快了农业产业转型升级步伐,转向现代化、标准化规模种植。同时,充分利用帮扶资源,推动优质蔬菜“黔货出山”,走俏广东蔬菜市场,带动群众增收致富。印江县融媒体中心记者 田林 陈继)


产业发展起来,如何将产品卖出去,让企业、农户实现增收?在当前疫情防控常态化的形势下,如何将农田、菜地与餐桌有效衔接,除了传统的购销渠道,印江还充分利用东西部协作的政策优势和电商平台,通过开展一场场直播,将印江的各类农特产品送到全国各地市民的餐桌前。

8月28日,“公益直播黔货进粤青春助力乡村振兴——走进印江”专场公益助农直播在广东省东莞市开播。为全国网友打造了一场有实惠、有品质,精彩不断的直播带货盛宴。

图为直播带货现场

图为直播带货现场


活动当晚,东莞职业技术学院大学生志愿服务乡村振兴专项实践团走进直播间,与粉丝热情互动,以消费助农“带货”模式,向网友积极推介印江自治县优质的农副产品。直播现场,黑木耳、香菇、牛肉干、茶叶等农特产品在主播的介绍下进入了广东百姓的餐桌。


图为直播带货现场

图为直播带货现场


据了解,本次直播带货活动由印江自治县、东莞市寮步镇、黄江镇、石排镇 、粤黔工作队铜仁工作组印江工作小组等联合主办,当天的直播共带动销售额近42万元。(印江县融媒体中心记者 蒋智江 通讯员 张华桥)
上一篇:
下一篇:

相关信息