您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 商务动态
市商务局: 全力以赴保障市民生活物资供应
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

1月30日,记者从市商务局获悉当前,受疫情和假期延长的影响,部分超市方便食品和市民生活必需商品销量激增。为维护我市场秩序,做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的相关要求,切实保障好市民“菜篮子”供应,市商务局启动了《铜仁市生活必需品保供方案》和《铜仁市成品油市场保供方案》,落实应急值班制度,由分管领导带队深入全市各综合农贸市场、大型商场、超市等商贸流通企业进行指导检查,确保市场供应平稳。

据市商务局市场运行科科长卢以敏介绍,“我们已经启动了生活必需品日报制度,密切跟踪粮油、猪肉、蔬菜、蛋、盐、糖、成品油等重要生活必需品市场消费需求变化,及时掌握全市市场情况,并组织各大超市积极补货备货。”

据悉,我市受新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发事件影响,目前市商务局通过重点流通监测平台7家零售企业上报的春节黄金周周报来看,2020年春节黄金周销售额为531.85万元,同比下降33.07%。

截至1月30日,我市各大商贸企业,尤其是超市,批发市场商品供应平稳,货源充足,能够满足广大人民群众的消费需求。具体供应情况如下,粮食43690.5 吨,日均销 量 1125 吨左右,目前粮食进购渠道 畅通;食用油库存 3686 吨,日均销量 225 吨左右,目前进购渠道畅通;猪肉存量达 38.5 万头, 主要集中在温氏、铁骑力士、德康等大型养殖场,均为活体。 全市储备冻猪肉 720 吨。猪肉日均消费量约 108 吨,完全能 够满足市场需求;鸡蛋存量 722.45 吨,日均销量 31.41 吨 左右;方便面储量 63.73 万袋(桶), 日均销量 3.5 万袋(桶)左右; 火腿肠库存量 106.9 万根,日均销量 3.81 万根;瓶装水库存 2836.13 万瓶,日均销量 20 万瓶左 右,能满足日常供给。同时全市一般储备柴油 4800 吨左右,汽油 7542 吨左右,根据消耗情况,可及时补库。

市商务局党组书记秦会刚表示,未来市商务局将继续密切关注疫情的变化情况,及时监控重点商贸流通企业市民生活必需品的供应和价格情况,积极组织商户储备货源并结合市场交易实际,适时投放在库保供农副产品,确保市场供应稳定、价格平稳,尽可能满足群众正常需求,稳定市场秩序。


上一篇:
下一篇:

相关信息