您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 商务动态
铜仁市商务局:用好对口帮扶资源 推动产销精准对接
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

江苏省苏州市是铜仁市东西部扶贫协作对口帮扶城市,为充分利用对口帮扶资源,加快推动实现建成全面小康社会。铜仁市商务局主动作为,切实加强与苏州对接,用好苏州市场、政策、流通三项资源,强化产销精准对接,加速推动“铜货出山”。

用好市场资源,拓宽“铜货入苏”渠道。一是选好主打产品。围绕我市六大主导产业及特色产品,紧扣苏州市场需求,选准食用菌等一批主打特色农产品,以“梵净山珍·健康养生”公共品牌为引领,以东西部扶贫协作为契机,大力拓展农产品苏州市场。二是搭建销售平台。在苏设立梵净山珍展示中心,对在苏“梵净山珍·健康养生”农特产品销售窗口进行授牌,我市在苏设立的展示中心、专柜、销售窗口达31个,实现销售额5282万元。积极推动我市农特产品进驻苏州常客隆、园厨房、瑞祥、王四食品等大型商超销售和苏州南环桥批发市场,在苏州银行APP上开设“铜货专区”。三是开展多形式产销对接销售活动。通过集中推介、展示、体验等销售我市特色农产品,组织我市80余家企业600余种产品在苏开展“黔货入苏”产销对接看样订货会,通过供需双方一对一看样订货,成功达成采购协议金额近2亿元。据统计,2019年全市东西部扶贫协作农产品销售达7.2亿元。

用好政策资源,加大“铜货入苏”奖补。一是出台政策。先后出台《关于印发支持铜货出山产销对接奖励扶持办法(试行)的通知》和具体实施细则,扩大“铜货出山”奖补范围至苏州及沿海市场。二是安排专项资金。市政府安排东西部专项资金500万元,对产销对接“铜货出山”生产、加工、流通等环节的企业给予一定补助。三是兑现好奖补。为降低物流成本,充分发挥东西部扶贫协作专项资金杠杆撬动作用,激励铜货出山,2019年共计157家企业申报“铜货出山”资金奖补,申报企业数是2018年的近3倍,我局会同相关部门正在对奖补企业进行审核,2019年全市完成产销对接26.43亿元。

        用好流通资源,完善“铜货入苏”供应链。一是建好示范基地。苏高新集团∙食行生鲜供应链示范基地项目在万山区落地建设,项目主体已完工并有苏州食行生鲜、万山亿创公司、鸿海集团3家企业入驻。二是补齐冷链短板。以农商互联示范县为抓手,加强我市冷链物流建设,积极与苏州相关部门对接,多渠道筹集资金帮扶完善农产品流通环节配套设施建设,提高我市季节性农产品的错峰销售能力,切实提升流通效率和供给质量。沿河县在苏州市科协和张家港科协的帮助下,利用苏州资金围绕500亩以上坝区和重点农产品产地规划了冷链物流建设体系,现正分期组织实施中。

上一篇:
下一篇:

相关信息