您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 商务动态
省商务厅党组书记、厅长季泓同志到沿河县、德江县调研督战农产品产销对接工作
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

5月25-26日,省商务厅党组书记、厅长季泓率省商务厅、省农业农村厅、贵州大学农学院、遵铁物流相关负责人和专家深入铜仁市沿河县、德江县调研督战农产品产销对接工作,铜仁市政府副市长邱祯国、市商务局局长秦会刚参加调研督战。

在省“9+3”未摘帽深度贫困县沿河县,季泓厅长先后组织召开调研督战对接会、到蔬菜生产基地实地调研以及与存在滞销风险隐患的辣椒、肉鸡种养殖主体负责人进行座谈交流,重点对沿河县蔬菜、空心李、肉鸡、辣椒等规模产业上市数量、时间和销售渠道等情况进行逐一核实,并为流通销售环节存在的困难进行出谋划策、现场办公。她强调,各级商务主管部门要深入贯彻落实习近平总书记在脱贫攻坚决战决胜座谈会上的重要讲话精神和省委省政府“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,提高政治站位,强化责任意识,履行商务担当,把农产品产销对接和利益联结工作抓细抓实抓具体,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。一要精准摸清底数。要主动加强与农业部门对接力度,精准摸清掌握农产品生产和销售底数,做到信息对称,并提前规划和调度。二要加强产销对接。各地要建立农产品滞销应急响应处置机制,牢牢守住不发生大规模农产品滞销风险。要加强产销精准对接,多渠道拓宽销路,构建长期稳定的销售渠道,确保农产品“卖得出、卖得好”,坚决杜绝“菜贱伤农”现象,切实保障群众利益。三要强化电商扶贫。要坚持树品牌、拓渠道、促增收,把好产品质量关,选准当地特色优势农产品,集中力量培育和挖掘产品优势,充分利用发挥电子商务带动农产品上行功能,提升“梵净山珍·健康养生”公共品牌和优势单品的知名度和价值,运用电商手段把农产品销售出去,卖出好价钱,真正提高农户收入。四要培育流通主体。要推动国有平台向农产品流通主体转化力度,强化龙头引领、示范带动作用,大力培育集配型龙头企业,发挥国有平台在产销对接中的重要作用。

在沿河县召开农产品产销对接会

在沿河黑水镇蔬菜种植基地调研

在德江调研期间,季泓厅长一行先后实地调研了贵州黔北灵犀农旅科技有限公司农产品展示大厅、川坝岩区西蓝花种植基地和产地型预冷库建设、黔东北冷链物流中心,详细了解了德江县产业发展、产销对接以及冷链建设等情况。她强调,要进一步抢抓政策机遇,积极主动谋划一批流通基础设施项目,加大产地型预冷库、冷链物流中心等冷链基础设施建设,不断补齐流通短板。要抓住重点产业,瞄准农产品上市窗口期,进一步摸清产销底数,强化利益联结,拓宽市场销售渠道,确保农产品卖得出、卖得出好价钱。

在德江县贵州黔北灵犀农旅科技有限公司调研

在德江县川岩坝区调研产地型预冷库建设情况