您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 商务动态
贵州铜仁 乡村振兴正当时|电商助力“黔货出山”
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

近年来,贵州省铜仁市印江土家族苗族自治县把推进电商扶贫作为决战脱贫攻坚、促进群众增收致富的重要举措, 让印江茶叶、食用菌、金香橘、红香柚、红薯粉等特色农产品搭上电商快车,远销省内外。2013年,印江县率先开通淘宝网“特色中国·印江馆”,成为全国少数民族自治县第一家县级馆、西部地区第一家县级馆、贵州省第一家县级馆。2015年6月,该县已成功创建全国电子商务示范县。

为破解农特产品销售瓶颈,印江县依托“全国电子商务进农村综合示范县”“全省电商扶贫示范县”优势,探索出了“电商驿站+”工作模式,把17个乡镇(街道)365个行政村划分为8条线路,规划建设160个电商驿站。同时还结合实际,量身打造了“梵净云商”平台,通过“云商平台+电商驿站+生产基地”,创新利益联结,带动群众增收。

贵州省铜仁市印江土家族苗族自治县电商云仓智慧集配中心。

印江县电商云仓智慧集配中心里,十几名员工忙着包装订单产品,借助电商平台销往全国各地。印江县电商云仓总经理杨康说:“网上平台刚上单,一夜之间就有3000多份订单,现在组织工人加班包装发货,确保客户早日收货。”为了让印江农特产品卖得出、卖得快、卖得好,电商云仓统一设计、统一检测、统一包装、统一销售、统一配送。“线上,我们融合了辣椒网、黔邮乡情、京东铜仁网、梵净云商平台等多个平台进行助推;线下,除了定期开展的各种促销活动,还利用各个网点实地销售,最终目的就是要实现一产多销。”杨康介绍说。

包装订单产品,借助电商平台销往全国各地。

印江电商云仓智慧集配中心的农产品——贡菊花茶。

印江电商云仓的消费扶贫专柜。

贵州电商云仓联结了全县各农产品生产基地、加工企业、电商驿站,是一家集农产品推广、运营、配送和服务于一体的综合型商贸公司。该公司依托贵州省梵净山原生态美食资源丰富的优势,先后注册了5个自有农特产品的电商品牌(梵净菇粮、梵净土家、梵净云仓、乐享黔味、乐享梵净山珍),搭建及入驻多个电商平台。目前电商云仓已自主搭建了“乐享黔味”“梵净云仓”等微信小程序商城,入驻了“京东”“淘宝”“拼多多”“消费扶贫网”等主流电商平台。电商云仓现已上线印江县自产产品168款,包括粮油米面、菌类干货、香醇佳酿、日常生活用品、土家特色山货、特色小吃、鲜爽茶香等多款产品,并依托中煤集团及东莞市的消费协作,再结合电商云仓多个线上线下直营店的资源优势,打响“黔货出山”的本地特色电商品牌,助力乡村振兴。“我们现在通过网络直播销售,让广大群众足不出户就能把农产品销售出去。”廖新怡说。她大学毕业后就加入电商云仓,现在已经是公司的宣传主管了。

印江县电商交易成为群众增收、全县经济高质量增长的重要引擎。

中坝镇大田村500亩南瓜订单采收。(廖新怡 摄影)

整装待发的印江名优农特产品。(廖新怡 摄影)

印江县向中煤集团上海大屯能源公司授予“爱心企业”牌匾,感谢中煤集团上海大屯能源股份有限公司的消费帮扶。(廖新怡 摄影)

今年入伏以来,印江县中坝镇大田村的村民们不畏烈日开始忙碌于南瓜采摘,印江电商云仓向大田村采收500亩,让农特产品销售插上大数据翅膀,助力“黔货出山”。8月10日,中煤集团到印江县电商云仓开展“黔货出山”发车仪式。以“以购代捐,以买代帮”形式,深入开展扶贫工作,着力拓宽扶贫农产品销售渠道,用实际行动激发更多社会力量参与消费扶贫,形成社会支持和扶贫济困的强大合力,进一步巩固了脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进产业健康发展,帮助群众持续增收。

让农特产品销售插上大数据翅膀。

梵净山珍线下体验馆。

“黔货出山”。

在强大的大数据平台支撑下,印江积极利用量身打造的“梵净云商”平台,对各大电商驿站的产品实行线上、线下同步销售,线上实行“一日一推”“一周一爆款”等方式打造站点“网红产品”,线下采取“精品线路”“一网格一团长”等方式进行全面推销,与此同时,该县紧扣“提速降费”,通过市场化运作方式,创新构建电商驿站物流配送体系,切实打通上行“最先一公里”和下行“最后一公里”,畅通电商驿站“物流网”。

据统计,通过“梵净云商”平台引领,印江县有效推动39个“一村一品”网货基地建设,目前电商驿站月收入在3000元以上。今年1-6月,印江县电商交易额达1.7亿元,成为全县经济高质量增长的重要引擎。

印江电商云仓智慧集配中心农产品展示。

上一篇:
下一篇:

相关信息