您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
贵州农产品线上线下发力 畅通市场“最后一公里”
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

凌晨5点,贵州省织金县上坪寨乡中山村的香葱基地开始热闹起来。5辆满载香葱的货车缓缓驶出,将20多吨香葱发往省会贵阳各大超市和批发市场……“我们还联系了北京、广州、浙江、福建等各地销售点,不过现在仅贵阳一个点都供不应求,每天一运到就被一抢而空。”基地负责人陈光伦介绍。

  黔山遍地皆好货。好山、好水、好空气、好土壤,孕育了不少贵州绿色优质农产品。长期以来,受自然环境、交通条件等因素影响,多数优质农产品属于碎片化、无品牌生产,还养在深闺无人识。

  推动黔货出山,贵州线上线下齐发力,创新产销对接机制,补齐农产品流通基础设施短板,着力建设长期稳定的销售渠道,通过市场流通体制改革创新,促进绿色农产品塑形象、闯市场、强产业。“贵州绿色优质农产品正以泉涌之势走向市场,带动大批贫困群众增收致富,让绿水青山真正化作金山银山。”贵州省商务厅厅长季泓说。

“菜单式”种养,实现产销无缝对接

  趁着近来雨水多、土壤湿润,安顺市西秀区各地农户抢抓时节栽种辣椒,翻地、除虫、覆膜、植苗……田间地头农事忙。

  “去年种大蒜销路都没问题,今年这500亩辣椒肯定能增收。”去年,大蒜价格一路走低,但西秀区黄腊乡羊边城荣胜种养殖农民专业合作社的农民收入却没受影响,合作社负责人郭文全说:“有绿野芳田公司的兜底价订单,我们不担心东西卖不掉。”

  农民不愁销路,源自西秀区创新探索“菜单式”农业发展模式。西秀区成立贵州绿野芳田有限公司,根据市场需求和农户需要,科学制定市场所需的“菜单”和合作社生产“菜单”,与大型超市、农贸市场、各大食堂等精准对接,签订供货订单,采取淡季保底价、旺季市场价的收购方式,与区内各类农业生产合作社、企业签订订单。目前,绿野芳田公司已与130家合作社签订11.2万余亩的生产合同。

  “产销无缝对接是推动黔货出山的关键一环,这个环节没做好,前面的生产前功尽弃,后面的利益联结也无从谈起。”在安顺市商务局局长李猛看来,以市场需求为导向,市场决定生产,收益才能倍增。

  实现产销无缝对接,贵州从内外两个方面着力。对内,大力拓展线下市场,加快发展订单农业,全面推进农业企业与市场、医院、学校、机关食堂和超市建立稳定产销合作机制,把本地市场份额牢牢抓在手上;对外,举办好特色农产品展销会,积极外出参与各类农产品展销会,组织