您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
遵义市探索实践“物流标准化试点 +精准扶贫”模式
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

根据《财政部办公厅商务部办公厅国家标准委办公室关于2016年开展物流标准化试点工作的通知》(财办建〔2016〕85号)、《贵州省商务厅贵州省财政厅贵州省质监局关于印发<贵州省物流标准化试点工作的指导意见>》(黔商发2017 77号)等文件精神,遵义市紧紧围绕打造“既有遵义特色、又有全国推广价值的物流标准化试点体系”的试点城市目标,把推广物流标准化试点与与精准扶贫相融合,积极探索实践“物流标准化+精准扶贫模式”,构建“物流标准化支撑、龙头企业带动、精准贫困户参与、收益分配共享”的产业增收链接机制,并取得了初步成效。其主要工作做法表现在以下三个方面。

(一)用好试点,助推脱贫遵义市结合实际,按照物流标准化试点城市实施方案,重点选择与精准扶贫紧密结合的试点项目,积极探索创新,建立了物流标准化试点城市+精准扶贫”的新模式,助力脱贫攻坚一是贵州西部农产品交易中心利用标准化物流试点项目,建设了标准化冷库3400立方米、租赁使用标准化托盘1500片和周转筐3000个,带动近3.5万茶叶种植农户参与项目,以“市场+茶商+基地”的经营方式,形成企业与农户风险共担、利益均沾的利益链接机制,使农民分享到加工环节利益,使茶农户均增收3600余元,带动采茶户7万户,户均增收1200元以上。二是湄潭县金泽地公司实施物流标准化项目,采取了反租倒包、返聘劳力、渎回自管、农户自建、借苗还果、项目支撑、订单育苗等模式建产业基地,带动建档立卡贫困户873户、解决就业230人、季节性用工50000人(次),解决当地农户增收在5000元以上。三是凤冈龙滩口公司结合物流标准化试点建设冷链仓储,目前,公司的有机农产品签约代销农户从项目实施前的89余户拓展到现在的168户(其中建档立卡贫困户32户),增加250户农户为公司种植青贮玉米养牛,可带动贫困户每年直接增收6000元以上。四是红赤水集团依托全市竹乡资源优势,运用“公司+基地+农户”模式,带动广大贫困户延伸农产品产业标准化物流运输链,目前解决就业50多人(其中贫困户8人次),带动当地100多户农户增收增产,月平均工资可达3000多元的稳定收入。五是州弘泰源商贸有限责任公司利用物流标准化试点项目,坚持扶贫先扶志,变“输血”为自身“造血”的原则,通过“公司+基地+农户”的经营模式,与周边的11家种植合作社(基地)签订收购协议,促使贫困户实现增收。六是遵义市健泽山地公司依托种植辣椒优势,采取“基地+农户+中央厨房+冷链物流+订单销售”一体化模式,引进重庆火锅产业集团发展辣椒产业化,并利用物流标准化项目建设标准化冷库5000立方米,购买冷藏车12辆,带动当地贫困户种植辣椒、黄豆、胡豆、香葱、大蒜、生姜等,人均增加收入1250元,同时,可为贫困户提供直接工作岗位800个,平均工资约2800元/月,实现农民增收致富。

    (二)示范带动,助推扶贫。贵州省农商旅公司作为冷链物流龙头企业,规划在市内13个县(市、区)投资建设“旅游服务+农产品集散+中央厨房+冷链物流”农商互联综合体项目,遵义市发挥龙头企业示范带动作用,利用物流标准化试点项目先期支持赤水、湄潭、绥阳农商旅综合体建设冷库40000立方米,为构建山地特色高效农业、林业、农产品流通体系和促进农村一二三产业融合发展提供保障,按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路,该公司建立了贫困户扶贫利益链接机制,可以解决500多户增收脱贫一是吸纳就地就业。该公司吸纳当地建档立卡贫困户为综合体员工,培育成长为工人以发放工资的形式实现贫困户的脱贫致富,每人每月可得到2000元以上的工资。二是建立采购合作。该公司与农业合作社建立稳定的采购合作关系,当地贫困户向合作社出租土地,租金约为500元/亩•年,同时,可带动建档立卡贫困户在农业合作社从事农业生产,每人每月可领取1200元左右的工资三是建立帮扶基金。该公司将提取利润设立帮扶基金,对合作的部分经营不善的农业合作社进行帮扶,确保帮扶资金发放到位,解决合作社建档立卡贫困户生产生活困难。

   (三)利益链接,助推脱贫。习水县引进上海企业注册黔道食品科技有限公司,采用公司+基地+农户的管理模式,发展集养殖、加工、冷链、销售一体的习水黔北麻羊现代农业产业,形成冷链物流供应与企业产品销售一体化供应体系,其产品销往上海、深圳、北京、重庆、成都、杭州、贵阳等城市。为充分发挥物流标准化试点效应,完善企业冷链物流体系,遵义市捆绑试点项目,将该企业纳入物流标准化试点,利用试点资金支持企业建设冷库1200立方米,购买冷藏车4辆,租赁使用标准托盘1000片和周转筐500个,为构建“基地养植+中央厨房+冷链物流+直营门店”供应链体系提供了冷链保障。目前,该公司以4种方式在良村、温水、仙源、程寨等乡镇建立了精准扶贫利益链接机制,直接惠及600多户贫困户,全过程带动贫困户增收致富。一是订单收购。采取“公司+合作社+农户”模式,公司与当地贫困户签订麻羊养殖协议,通过订单养殖,订单种植,公司回购,带动635户稳定增收2000元。二是输血帮扶。公司免费为贫困户发放种公羊,现已有139户贫困户通过这种方式循环发展麻羊。三是保底分红。通过将帮扶资金量化到40户贫困户进行保底分红,连续三年每户累计可分红4300元以上。四是就地就业。公司通过生产基地、中央厨房等各产业环节为贫困户提供了12个就业岗位,带动贫困户就业,实现稳定就业。通过物流标准化试点项目实施,进一步提高了黔北麻羊产品档次及品牌效应,促进了习水县黔北麻羊产业集约化和现代化进程,辐射带动周边养羊专业合作社和养殖户,搭建了农民增收和产业扶贫平台。


上一篇:
下一篇:

相关信息