您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
【地方商务】贵州普安:电商助力“携茶”香飘四方
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

这两天,普安县地瓜镇屯上村乌龙山春意盎然,娇艳的杜鹃花下,1500亩“白叶一号”茶苗正在茁壮成长,枝枝叶叶散发无穷的生机,寄托着致富的希望。



2018年4月,浙江省安吉县黄杜村20名党员提出要捐赠1500万株“白叶一号”茶苗帮助西部贫困地区的群众脱贫。在国家乡村振兴局(原国务院扶贫办)的指导下,经实地走访踏勘,茶苗最终落户贵州、四川、和湖南的34个贫困村。其中,普安县获捐2000亩,项目总覆盖地瓜镇、白沙乡的10个村(社区)贫困户862户2577人。普安县干部群众为了表达朴实的感激之情,把这2000亩茶园取名为“感恩茶园”。


大山里的“感恩茶园”是个“智慧茶园”,它引入了阿里云技术,埋着传感器,设了摄像头,数据和信息传导到普安县电子商务中心的农产业数字大屏,方便根据天气和气温以及长势,更好地进行采摘和种植决策。



经过精心管护,茶苗逐渐茁壮成长、抽芽吐绿。今年3月,茶园达到各项采摘标准,正式实现投产。新茶具名“携茶”,寓“东西协作,共同致富”之意。


在今年3月20日举行的“白叶一号”扶贫工作报告会暨“携茶”七城十馆一中心联销首发仪式上,专家组经过品鉴,对“携茶”不吝赞美之词,给出了“外形条直有芽,匀整,色泽嫩黄显绿色;汤色嫩绿清澈明亮;香气嫩香持久;滋味鲜醇,回甘生津;叶底叶白脉翠,一芽一叶,均匀成朵。”的优秀评语。


好产品需要好市场。为推动“白叶一号”工程成果转化,浙茶集团承诺十年之内以市场价包销“携茶”。阿里巴巴也将持续为“携茶”销售提供电商支持。


一方面,阿里巴巴携手企业及产地,在自己的平台上共同建设营销阵地,并给予相应的优惠政策,让新鲜“携茶”尽快进入线上流通市场。


另一方面联手菜鸟根据普安当地的物流实际情况,尝试建设同城共配系统,降低物流成本打造线上核心竞争力。


同时,为“携茶”品牌推广提供直播资源支持,邀请知名主播进行推介,树立“携茶”品牌形象,提高“携茶”美誉度与知名,并配合政府直播政策,跟普安当地的网红资源结合,支持建设当地的直播学院和基地,培育当地网红,打造当地直播生态。多措并举,推动“携茶”在全面实施乡村振兴战略的新征程中再续佳话。



据了解,自普安“白叶一号”工程建设以来,在杂草清除、土地整理、茶叶种植、茶园管护等方面,共带动51108人次(其中建档立卡户26040人次)到茶园参与务工,共计增收551.392万元。如今茶园投产,群众的收入将进一步增加。基地进入丰产期后,亩产茶青预计达40公斤以上,按200元/公斤测算,茶青亩产值将超8000元,一片叶子带富一方百姓的梦想将得到实现。

上一篇:
下一篇:

相关信息