您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
贵州桐梓:绿色农特产品“飞”出大山
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

 近日,上海市民争相选购来自贵州遵义桐梓县的大娄山方竹笋、花秋辣子鸡等优质农特产品,围着马鬃乡苗族姑娘载歌载舞拍摄留念……这是上海对口帮扶地区特色农产品展销会活动现场的一幕。


  近年来,贵州省桐梓借助与上海市普陀区扶贫协作,在产业扶贫、产销对接上狠下功夫,不断提升自身产业发展的潜力,依托特色产业资源,让农特产品飞出大山。

  该县在成功创建“国家级电子商务进农村综合示范县”“贵州省农商联动示范县”的基础上,不断强化党建引领作用,采取“支部+电商+合作社+农户”模式,将党建与电商扶贫深度融合,以组织共建、资源共享、平台共用、活动共办、发展共赢为重点,推进电商服务工作高质量发展。结合县域资源禀赋,围绕“野”字做文章,以农产品“山野”、乡村旅游“云野”、非遗文创“风野”等子品牌打造“娄山关”品牌,对内构建电商服务体系,对外发力农产品上行,积极推进绿色食品进机关、进医院、进企业、进军营、进学校、进商超、进社区“七进”活动,为乡村振兴注入新动力。



  素有“大娄山方竹笋之乡”之美称的桐梓,充分运用县电子商务公共服务中心“娄山关”品牌,授权给本地农产品加工企业使用,在乡镇建设可存储鲜货7262吨的冷库52个,网点涵盖了上海消费扶贫消费联盟旗下400余家门店和企业,各级党组织围绕销售平台市场,通过组织农户栽植方竹笋、食用菌等,并统一收购加工,统一线上线下销售。去年,该县与上海相关企业签订农产品订单达1.44亿余元,仅售新鲜方竹笋达450吨,销售额达810万余元。能够实现如此效益,得益于该县投资1.6亿元修建的包括电子商务平台、电子商务体验中心、孵化培训中心、电商运营中心、农产品展销大厅等“五大服务区”为主的桐梓县农产品产销对接智慧服务中心,助力全县农产品规模化、标准化、市场化、品牌化、智慧化发展,实现“带基地、连市场、富农民”发展目标。

  去年马鬃乡农民王中华为猕猴桃丰产而一时销不出去着急,桐梓县经济贸易局党委及时向他伸出援手,通过线上平台及网络营销推广,仅2天时间通过电商平台就帮他销售了15000斤猕猴桃!



  “我们对企业、农民等提供普惠性免费培训,累计通过该中心培训电商基础人才10337人次。”桐梓县经济贸易局党委成员苏兴智说。

  据了解,桐梓县农产品产销对接智慧服务中心开展三级物流体系建设,围绕乡镇级电商服务站点,现已升级改造乡镇配送站25个、村级配送点120个,新建村级配送点50个,乡镇、行政村覆盖率分别达到100%和50.4%,电商平台店铺达367家,自建平台47家,带动贫困户800余户,增收近1500万元,把服务群众“最后一公里”办得越来越畅通。

  为做好农特产品销售工作,桐梓县成立了书记、县长为主的产销对接专班,专门解决全县农产品扶贫产销对接方面存在的问题,全力助推全县农特产品在东部地区的销售渠道、扩大品牌知名度。同时,充分发挥媒体资源优势,利用新媒体直播平台,书记、县长带头直播带货,并邀请电子商务专家教授、援黔领导干部、本土企业家等进入直播间,助推农产品直播电商销售。2020年累计直播50场,展示扶贫产品30余种,在线观看流量超2600万人次。依托抖音、京东、天猫、拼多多等多个电商全国销售平台,累计上线扶贫产品48个,涉及23个供应商,销售金额2080万元。


  “我县农商会会员从事农产品生产及绿色加工企业达30余家,合作社124个。加工企业带动合作社发展,合作社又带动农户从事种养业,形成完整的产业链。全县农商会会员每年销往上海、广东、成渝地区的产品总销售额在10亿元以上。”桐梓县农商会党支部负责人谢同明说。

  桐梓县通过“党组织+坝区+合作社或支部+产业”等方式,大力推进农业产业绿色工程,方竹产业基地面积达100万亩,成为全国种方竹面积最大的县;推进100万头生猪产业链和绿色生态肉牛全产业链项目建设,成为全省百万头生猪产业重点县和养牛大县;种植蔬菜38万亩,高粱15万亩,花椒17.52万亩,实现“一长两短”产业全覆盖。

  “我们企业围绕全县‘立足中国方竹笋之乡,打造特色山野菜品牌’,生产清水方竹笋、方竹笋干、香辣金针菇等绿色产品,实现年销售收入3120万元,并带动了花秋土鸡等一批本土企业优化升级。”桐梓县康利绿色食品有限公司党支部书记令狐世平说。

上一篇:
下一篇:

相关信息