您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
黔西南州“四个强化”推进报废机动车行业生态环保整治
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

黔西南州商务局党组认真学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神及省、州关于生态环境保护的部署要求,认真研究落实商务领域报废机动车行业和再生资源废旧金属回收行业环境保护问题。近期,全州商务系统通过“四个强化”推进商务领域环保问题整治。

一是强化台账管理。截止6月底,全州8个县(市)工科局和义龙新区经发局由分管商务的领导组织从事商务工作同志进行专项排查,采取部门相互协调配合、电话与实地走访结合、普法宣传与排查配套、生态保护与安全生产同查、问题整改与台账销号对应等方法,分别对本辖区内报废机动车回收拆解企业和再生资源废旧金属回收网点进行了全面排查整治,摸清底数并登记造册。全州共排查营业282  家,下发整改通知29家,建立企业管理台账,要求问题企业限时自行整改,通过开展“回头看”等逐一对账销号。

二是强化执法管控。在具体排查整治中,各县市通过联合市监、公安、自然资源等部门开展了现场监督检查,发放普法宣传资料200余份,收到了很好的整治效果。对报废机动车行业环境保护问题监管,需要商务、市监、公安、发改、自然资源、国土、住建等多个部门共同参与,畅通信息共享渠道。州商务局认真分析总结报废机动车行业环保问题根源,根据各部门职能职责,从州级层面研究制定联合整治文件,通过会商各相关部门,以期形成长效执法协作监管机制。

三是强化源头治理。从《报废机动车回收证明》入手,重点对有资质拆解企业监管。通过对兴仁市、安龙县开展生态环境现场督导,发现有资质的恒晟报废机动车拆解公司兴仁市和安龙县两家分支机构存在现场拆解、废旧物品露天杂乱堆放等影响安全和环境污染隐患,督促恒晟总公司解除了兴仁市和安龙县分支机构关系,并责令及时整改存在问题。督促安龙县金铸报废汽车回收拆解有限责任公司完成省生态环境保护督察组提出的地面硬化等问题。

四是强化责任通报。州商务局根据整改督查内容制定成表格下发,在各县(市、区)自查填报基础上,根据推进情况以随机抽查、明察暗访、座谈汇报等方式进行全州督查,使监管工作持续推进,监管对象全覆盖,形成对报废机动车和再生资源废旧金属回收行业环保和安全生产问题整治的高压态势,压实商务主管部门辖区监管责任和企业主体责任。

上一篇:
下一篇:

相关信息