您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
五措并举 遵义市商贸消费实现较快增长
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

今年以来,遵义市以庆祝建党100周年为契机,紧紧抓住“五一”等重要消费时段和红色旅游景区等消费热点,强力推进消费环境提升改造,大力开展形式多样的促消费活动,积极营造了火热消费氛围,拉动了全市消费的快速增长。2021年上半年,全市实现社会消费品零售总额610.09亿元,同比增长31.9%,增速全省第一。 

PART 01

红色文化“点燃”旅游消费 


遵义会议会址、苟坝会议会址、四渡赤水纪念馆、娄山关战斗遗址、青杠坡战斗遗址、鲁班场战斗指挥所……遍布黔北大大小小的战斗遗址、纪念馆、陈列室,是开展党史学习教育的生动载体,来自全国各地的党员群众纷至沓来,到红色圣地接受革命传统教育和爱国主义教育。1—6月,全市接待游客5442万人次,实现旅游收入535.33亿元。其中,红色旅游景区接待游客达1728.1万人次,实现旅游收入144.58亿元。红色旅游规模和热度的不断攀升,带动全市住宿餐饮业高速增长,增速分别达66.2%和64.4%。

PART 02

多品促销刺激全民消费 


今年以来,我市以“消费促进月”等活动为载体,组织各大商超、汽车、家电、家具、建材、白酒等商贸企业开展了145场促消费活动,拉动消费10亿元以上。比如,在4月成都举办的2021年春季全国糖酒会上,我市推出“酱酒之心”主题展,国台、茅台醇、钓鱼台、贵州醇、珍酒、仁怀酱香酒、宋代官窑等近100家企业参展,多家企业实现成功签约。“五一”期间举办的首届遵义国际车展,共37个汽车品牌参展,完成汽车销售892台,实现销售收入1.32亿元。遵义苏宁易购商贸有限公司先后开展了“元旦30周年庆典”“好年货提前抢”“元宵欢乐购”“315放心购”“春季家装节”“五一嗨购节”等系列活动,拉动消费5000多万元。遵义国贸春天百货购物中心有限公司相继开展周年庆、会员日、满减等活动,拉动消费1000多万元。全市限额以上单位商品零售额中,白酒、汽车、成品油三大行业消费快速增长,分别增长40%、38.7%、24%。


PART 03

培育主体扩大消费规模


近两年来,我市始终将培育市场主体作为商贸业发展的首要任务,不断加大商贸项目招引和建设力度,吾悦广场、遵义古城、茅台醉里水街、遵义1935街区等一批商业项目相继建成投用,亨特城市广场、南京路中央大街等项目即将投用,为全市商业消费注入了活力。截至6月底,全市市场主体总量达65万户,其中批发零售业、住宿餐饮业市场主体分别占51.4%、15.4%。全市在库限上商贸企业(含)大个体共1161家,年度大个体入库数量位居全省第一。


PART 04

数字赋能促进新型消费



引导线上线下深度融合,利用新技术、新理念、新媒体,塑造消费新业态、新模式、新场景,提升消费智能化、便利化水平,激发消费新动能。如习水县依托县、乡客运站点及农村淘宝网点,构建起“交邮融合”电商物流网络服务体系。赤水市依托境内丰富旅游资源,大力发展旅游电商,通过官方微信、“智慧旅游”、自建APP等方式实现了景区门票、本地农特产品、酒店等在手机终端的展示和销售。还有遵义禾农农业科技发展有限公司通过对其线上产品销售情况进行动态分析不断开发新产品、调整生产合作计划,实现了订单生产、定制生产,促进形成循环产业集群。贵州裕沛元科技有限公司通过整合集团公司旗下所有的贸易业务与资源,推出线上销售+线下体验的“淘优卖”新型社交电商平台,建立了“自购可省钱、分享能挣钱”的销售模式。新型消费给产业链上下游带来新机遇,有效推动了商贸行业进一步发展和重塑。


PART 05

优化环境营造舒心消费


过“疏老城、建新城”,新建改造了一批大型专业市场、商业综合体和便民商业设施,全市大型专业市场达到73个,大型商场超市达80个,美食街、步行街达19条,消费平台建设取得新成效。引进凯辉、24客、美宜佳等连锁零售企业在我市开设便利店200余家,为居民提供24小时服务。一批智能快件箱、生鲜自提柜等便利设施陆续进入大型城市社区。改造提升了一批社区商业中心,向社区居民提供养老、托育、家政、邮政快递等“一站式”便民服务,提升了消费便利化、品质化水平。通过实施一系列“组合拳”,顺应消费升级趋势,消费环境进一步优化,线下消费的潜力被一步步挖掘,消费动力更加强劲。

上一篇:
下一篇:

相关信息