您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
全国农村商业建设工作现场会经验交流材料(一)
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

培育市场主体 创新流通模式

全力提速农村商业发展

(来源:辽宁省商务厅)

按照习近平总书记关于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的要求,辽宁省以实施乡村振兴战略为载体,全面壮大农村商业新业态,促进农村消费提质升级。

一、以实施乡村振兴为载体,强力推进商业设施改造提升

始终把构建功能齐备、安全放心、购物便利的商业设施网络,作为大力实施乡村振兴战略的关键环节。一是开展城乡商业网点布局工程。把统筹城乡发展、实现公共商业服务均等化作为工作目标,把布局完善超市、理发、洗浴、餐饮、药房等农村公共商业服务列入乡村振兴建设重点内容,采取财政资金支持、与省农发行等金融机构开展合作等形式,多措并举在全省建设改造了县域综合商贸中心119个,乡镇商贸中心548个,直营连锁店实现100%覆盖乡镇,村级日用商店实现覆盖100%行政村,其中直营和连锁商店达2861个,方便了农民就近购物,提升了农村消费市场有效供给,基本上满足了农民对商品质量、购物便利的需要,提高了人民群众的幸福感、满意感。二是实施“千店明亮、万店整洁”行动。把推进村容村貌建设和乡村商业设施改造提升紧密结合,对全省60%的乡镇商贸中心、农贸市场、乡镇大集实施提档升级,重点改造建设具备防雨防晒功能的封闭型或半封闭型交易棚厅,硬化市场主要通道和交易场地,推行设立统一尺寸规格的固定摊位,实现分行划市、分区交易。改善市场环境,加强雨污水地下排放管道、垃圾站(区)和公厕建设,为农民提供了更加整洁、便利的购物环境。三是开展全省乡村物流次日达工程。省人大出台了《关于促进快递业健康发展的决定》,以推进农村物流交通设施改造为机遇,布局建设一批功能完备、集聚辐射力强的综合物流中心和县域物流配送中心,推广乡镇“快递电商共享站”等智慧末端配送模式,在全省设立末端配送站点1297个,乡镇覆盖率达100%,建制村快递网点覆盖率提升26.3%,全省快递进村次日达的乡镇已超过80%。借助快递物流大发展,引导建设了1.2万家村级便民电商服务站,打通了农村电商购物的最后一公里。

二、以电子商务进农村综合示范为引领,大力推动农村电商快速发展

把推进农村电商发展,作为推动产业兴旺的有效举措。一是开展辽宁农产品网上行活动。从标准化、安全体系和溯源体系、质量体系等方面多方着手,推动各地特色农产品提升质量,通过电子商务将产品优势转化为资源优势和价格优势。以鞍山南果梨、朝阳设施蔬菜、丹东草莓、盘锦河蟹大米等特色优势农产品为重点,推动90家农产品流通企业和新型农业经营主体,搭建119条长期稳定农产品供应链,助推农业生产组织化、规模化、品牌化,带动省内特色农副产品走出大山、迈向全国,全省农产品外销率达70%左右。2020年,全省农产品网络零售额实现149亿元,同比增长54.1%。二是开展农村电商人才培育工程。建立了农村电商人才培训基地74家,积极引导企业和农民“触网上线”,2020年全省累计开展农村电商培训21万余人次,带动创业就业近15万人,通过“传帮带”形式,帮助邻里乡亲学习应用电商,提升实际操作能力,培养了1.5万名带头致富的农村主播,营造了浓厚的农村电商直播带货的氛围,带动岫岩玉、南台箱包、桓仁山参、凌源花卉等百余个农村区域公共品牌走向全国。三是开展电商精准扶贫助农增收专项行动。推动各大电商平台走进省内贫困地区,开展“田间地头”“港口渔船”直播,帮助区域内优质农特产品、水产品线上销售,把电商销售变成文化展示台、扶贫故事会,展现辽宁乡村特有风土人情,将农村特色产品打造成网红热销商品。2020年全省开展农产品直播超过10万场次,直播销售农产品9.2亿元,带动建档立卡贫困户和残疾人创业就业3万余人,助力15个省级贫困县和1791个省级贫困村脱贫。

三、以发展品牌连锁店为重点,培育壮大农村商业主体

把加快推进便利店品牌化连锁化发展,进一步提高质量效益和便民服务水平,作为满足农民消费需求的重要载体。一是开展乡村便利店品牌化连锁化三年行动计划。引导20余家连锁零售企业,采取直营、收购、兼并、特许加盟等形式,在乡镇和农村整合供销、邮政和社区分散商业网点,改造一批品牌名称、店面形象、管理系统、配货模式、服务规范 “五统一”的新型乡村连锁店,实现了商品质量有保障、价格透明低廉;支持企业围绕日常生产、生活活动所需,提供话费充值、水电气费代收、非处方药品销售、快递包裹寄存和揽收等功能,帮助农民足不出村满足日常生活所需。二是开展典型企业示范引领活动。将加快“数字辽宁”建设理念贯穿于乡村连锁店建设中,推动出台了省级标准《连锁便利店等级评定规范》,认定了25家五星、四星级便利店,支持辽叶e家、本溪金凯达、盘锦双益百货等一批县域连锁店建设信息化平台,深入乡村改造提升农村便利店,实现提升库存管理、销售管理、二维码收银追溯系统等功能,实现拦截过期食品、自动识别假冒伪劣产品、优化商品结构等功能,有效提升农村商品品质。三是高标准建设物流配送中心。推动企业将第三方配送中心和智能云仓有机结合,开展统仓共配,依靠规模经营和低成本配送增强竞争力。通过后台数据管理,实现农村商品送得进、送得快、送得好、农民接受,采购单价降低15%左右,商品损耗率降低80%,收货效率提高70%,巩固了长期、稳定、低成本经营的基础。

下一步,辽宁省将着力加快县域商业体系建设,进一步提高农民幸福感、获得感。一是完善设施。重点完善一批县城综合商业服务中心,提升一批乡镇商贸中心,改造一批新型村级连锁店,建设一批县域电商服务中心,打造城乡一刻钟便民服务圈。推广智能支付、交易溯源、计量监管、价格监测等功能,让农民感受到现代化购物体验和服务。二是服务升级。以连锁零售企业统仓共配模式为引领,进一步降低优质工业品价格,提升农村商品质量,推广农村产品订制等模式,满足不同层次、不同类型的消费需求。充分兼顾农民、老年人需要,坚持传统服务方式和智能化相结合。针对县乡村三级商业设施的特点,在保障大众餐饮、便利店、维修、理发、生鲜菜店等基本服务基础上,因地制宜拓宽家政、洗浴、托幼、老人看护、代收代缴等功能,并采取统一经营管理、统一规划设计、统一招商经营、统一运营方式,保障服务水平。三是创新模式。围绕玉石、袜业、服装、皮草、玛瑙、箱包、农产品等特色产业,进一步拓宽农村电商覆盖面,培育一批直播网红;同时,发展休闲观光旅游、认养农业、农家乐、民宿等项目,挖掘和推广民族村落、古村古镇、特色产品资源,促进传统乡村小镇向线上线下结合的特色多业态商贸小镇转型。四是稳链强链。进一步增强农产品市场公益性功能,提升民营市场的政府控制力,发挥农产品产销衔接、储备调节等公益性功能。补齐农产品冷链设施短板,推广冷链运输全程监管,解决“断链”现象,减少各物流环节上的损失,降低企业冷链成本。完善农产品零售网络,进一步增强检验检测、冷藏保鲜、产品追溯、智能电子秤等便民惠民服务能力,完善供应链末端公益功能,鼓励有条件的市场进行超市化改造。

上一篇:
下一篇:

相关信息