您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-00709 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《贵州省推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划(2018-2020年)》解读
文  号:
《贵州省推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划(2018-2020年)》解读
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

20181026日,省人民政府办公厅印发了《省人民政府办公厅关于印发贵州省推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划(2018-2020年)的通知》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》明确了贵州省推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”的总体要求和主要任务,通过一系列重要措施保障贯彻落实,加快我省企业“走出去”步伐。

一、出台背景

201710月,习近平总书记访问越南,见证了贵州轮胎越南投资项目签约,习近平总书记叮嘱陪同访问的省委书记孙志刚:贵州要沿着“一带一路”方向推动更多企业走出去。孙志刚书记在今年的全省经济工作会议上强调要“沿着‘一带一路’方向推动更多企业走出去”,并对工作进行了部署。省商务厅从我省对外投资和经济合作实际出发,融合了《国家“一带一路”总规划》、《全国商务工作报告》、《贵州省“十三五”发展规划》、《贵州省“十三五”商务发展规划》及国家近年来针对“走出去”对外投资、工程承包所发布的相关政策文件精神,系统地谋划推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”工作,研究起草了《行动计划》。在起草过程中多次征求各市(州)政府、贵安新区管委会、有关省直单位意见,合理采纳有关意见并充分论证。制定《行动计划》是贯彻国家战略和省委、省政府重要决策部署的客观需要,体现了我省进一步扩大开放的坚定信心和决心,是促进我省内陆开放型经济的重要举措之一。

二、总体要求

《行动计划》明确提出,以“坚持政府引导和企业主体相结合,坚持结构调整与转型升级相结合,坚持三外互助与内外联动相结合”三大基本原则,到2020年,以对外承揽工程和制造业对外投资为重点,与“一带一路”沿线国家经贸合作取得新成果,力争新增有实绩“走出去”企业主体达到40家,对外经济技术合作营业额突破15亿美元,每年推动1-2个国(境)外重大项目开工建设。

三、主要任务

《行动计划》明确提出五项主要任务。一是组建一批涵盖投资建设、装备制造、设计咨询、运营管理、金融服务的“投融建管”联合体,带动更多企业“抱团出海”作出行动部署。二是树立两大品牌,工程承包方面,树立“贵州工匠”品牌,对外投资方面,培育“贵州制造”品牌。三是聚焦三大区域,确定东南亚和南亚,东欧和中东欧,中亚3大区域20个重点国家和地区进行“走出去”深度开拓,挂图作战。四是实施四项行动,分别就如何实施“走出去”主体培育,推动对外工程承包、对外投资、对外劳务输出共同发展,实现“三外”(外经、外贸、外资)互助发展,构筑“走出去”平台等四方面作出行动部署。五是开展四项服务,分别就优化政务服务、强化跟踪服务、加强信息服务、强化风险防控服务等四方面作出行动部署。

四、落实措施

《行动计划》出台后,下一步将重点抓落实、抓推进,稳步有序开展各项工作,积极落实各项保障措施,确保在2020年完成工作目标。主要将做好以下方面工作:

一是召开贯彻落实《行动计划》座谈会,研究部署贯彻落实工作,细化各项工作任务工作措施和推进进度,加强部门间协作,形成工作合力,及时沟通和协调解决贯彻落实中遇到的困难和问题。

明确“走出去”重点行业和重点企业,定期开展“走出去”企业调研工作,动态掌握和深度分析我省现有“走出去”企业发展现状,深入了解企业在“走出去”过程中遇到的困难、问题和诉求,不断挖掘和培育有意愿“走出去”的企业。

制定“走出去”各项保障措施,重点研究和谋划股权投资基金和风险投资基金参与我省企业“走出去”项目,加强与银行、保险公司等对接,在合规经营、风险可控的情况下,通过提高授信额度、放宽贷款条件、降低贷款利率、开具保函、提供政策性保险等措施为我省企业创造“走出去”便利条件。

四是开展“走出去”人才队伍的培训,通过定期举办讲座、培训班等形式,加强对企业“走出去”政策、法律法规等知识培训。加强智库团队建设,培育一批复合型跨国经营管理人才队伍,逐步推进企业经营管理人才“本地化”。

五是加大对“走出去”工作的宣传,积极宣传“走出去”最新政策,努力营造企业“走出去”良好氛围,为“走出去”企业提供便利服务,定期举办企业海外经营培训班,适时编制企业“走出去”指南


上一篇:
下一篇:

相关信息