您当前的位置是: 首页 > 专题专栏 > 安全生产
逛大型商场,需要注意的消防设施都有哪些?
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

铜仁消防知识课堂第3课

走进大型商场要注意哪些消防设施?

  铜仁消防知识课堂开课啦!今天带大家走进生活中常见的大型商场,看看我们身边都有哪些消防设施?

1.便携式灭火器:常见的有干粉灭火器、二氧化碳灭火器和水基型灭火器,在扑救初期火灾时发挥重要作用。

2.室内消火栓:是向火场供水的设施,与消防水带和水枪配套使用,消火栓周围不能堆放物品和其他设施遮挡。

3.疏散指示图:标明了目前所处位置和紧急情况下自救逃生的方向和路线。

4.安全出口标志:在疏散走道的地面上或靠近地面的墙上设置发光疏散指示标志,帮助我们在发生火灾时及时识别安全出口位置和方向。

5.手动火灾报警按钮:如果发现火灾,我们要迅速找到附近的火灾报警按钮报警,按下后,火灾报警控制器会确认起火位置。

6.常闭式防火门:是具有一定耐火性的防火分隔物,具有阻止火势蔓延和烟气扩散的作用,通常处于常闭状态,不能上锁。

7.防火卷帘:具有防火、隔火作用,发生火灾时将其放下展开,能有效地阻止火势蔓延。

8.感烟探测器:它的作用是监视环境中有没有火灾的发生。一旦有了火情,会立即向火灾报警控制器发送报警信号。

9.火灾声光警报器:火灾发生后,它会发出声音报警和闪光报警。

10.应急照明灯:在火灾发生后断电情况下提供紧急照明。

  像以上这些消防设施在生活中都很常见,我们一定要留意它们的位置,发生火灾时要知道消防设施在哪里,逃生通道在哪里,要知道如何正确使用消防设施进行灭火,以便在紧急情况下是能快速有效处置和自救逃生。你学会了吗?

上一篇:
下一篇:

相关信息