您当前的位置是: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命
市商务局:扎实推进第二批主题教育
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:


自第二批主题教育启动以来,市商务局围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,落实“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标任务,各项重点工作稳步推进,并取得了积极成效。

强化组织,保障主题教育有序推进。市商务局认真对照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作安排部署,及时研究制定了《在市直商务系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,并成立了主题教育领导小组,设立综合协调组、督促指导组、宣传报道组,抽调精兵强将作为成员,做到人员不够随时调用,以强大的组织保障确保主题教育各项工作有序推进。

深入学习,筑牢主题教育思想根基。市商务局以领导带头学、借助平台学、平常自主学、专题辅导学等多种形式开展主题教育理论学习,让全体党员干部职工政治受洗礼、党性获提升。按照读原著、学原文、悟原理要求,按月开展学习研讨活动,充分利用“学习强国”“智慧党建云”等平台,广泛学、深入学,据统计,局机关全体党员干部利用平台学习率达100%。截至目前,已完成5个主题的学习研讨,累计开展党组中心组集中学习10次,参与人数400余人次。

丰富载体,落实主题活动成效。组织全体党员干部职工收看新中国成立70周年大庆系列欢庆活动,观看爱国影片《我和我的祖国》,撰写观影体会20余篇。并结合主题党日活动,开展党员经典诵读活动,组织学习文伟红等先进典型事迹,参观庆祝中华人民共和国成立70周年铜仁市大型成就展,以及慰问关怀、送学上门等活动,共慰问困难党员和困难干部职工44人,送上慰问金1.32万元。

扎实调查,坚持以问题促发展。主题教育活动期间,该局对市直商务系统国有企业党建、外贸外资发展、“放管服”改革、农村电商综合服务站、商贸物流、黔东工业集聚区等6个方面存在的问题进行专题调研,形成27个方面的问题清单,并提出了27项对策措施。同时,在充分调研基础上,相关负责同志组织讲党课、上党课,累计上党课6次,参与人数150余人次,班子成员上党课率100%。

精准检视,确保解决实际问题。通过集体学习、自学、走访调研、召开座谈会、征求意见建议等方式,坚持把检视问题贯穿主题教育全过程,围绕“8+3”专项整治存在的问题和学习研讨、调查研究等方面查摆的问题,累计查摆问题共67个,其中党组领导班子12个,班子成员个人共28个,调研研究发现问题27个。并对查找的问题做到立行立改、边查边改,针对班子成员存在的12个问题,10个问题做到立行立改,班子个人28个问题中,16个已完成立行立改。

自主题教育开展以来,市商务局加强统揽统筹,克服工学矛盾,坚持把学习教育与业务工作做到两手抓、两手硬,并取得了实际成效。总体来看,商务经济有所提升,各项经济指标均较上半年有所好转,农村电商印江模式得到省厅认可,“1+10+N+3”农商互联产销对接模式加快推进,铜仁凤凰机场临时航空口岸获批开放延期至2020年3月31日,成品油专项整治初显成效,新建了农贸市场2个、信息化改造9个,建成惠民生鲜直营店15个,在易地扶贫搬迁点建成便利店82个,贵园信贷通政策为开发区76户中小企业融资3.02亿元,中小商贸流通企业服务中心协助为81户企业完成融资总额1.12亿元。


上一篇:
下一篇:

相关信息