您当前的位置是: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命
聚焦主题 破解难题——市商务局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中解难题
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

市商务局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,面对经济下行压力加大影响,局党组高度重视中小商贸流通企业融资难、融资贵的突出问题,主动作为,采取“五个聚焦”,积极优化中小商贸流通企业服务中心工作流程,提高服务质量,破解中小企业融资难难题,促进一批中小商贸流通企业走出逆境、“起死回生”。截至2019年10月,市中小商贸流通企业服务中心协助铜仁市农担公司、武陵担保公司等金融企业为市内81户中小商贸流通企业累计完成融资金额1.122亿元,其中为9家企业实现直接融资2370万元。其主要做法是:

一是聚焦脱贫攻坚,助推农业企业发展。先后组织6场融资对接活动,为240余家企业提供了融资咨询、融资产品架接、融资资料整理、贷前尽调和资料初审等服务。主动融入脱贫攻坚主战场,加大涉农企业融资服务,采取“专业服务+农信担保+银行放款”涉农融资专项服务方式,会同铜仁市农信担保公司和邮政储蓄银行、贵阳银行、农商银行、长征村镇银行等金融机构成功为48家涉农企业贷款4780万元。主题教育阶段在江口县各乡镇为215个种植业、养殖业、农产品流通、批发等项目进行贷款担保前的协调工作,目前此专项放贷工作已为75家企业成功融资8000余万元,全面完成后预计融资达2亿元左右。同时完成1.2万亩辣椒产业的订单销售工作。

二是聚焦资金筹措,强化政银企合作。在保持与建设银行、邮政储蓄银行、贵阳银行、铜仁农业信贷担保公司、武陵担保公司等达成稳定战略合作关系基础上,积极寻求与其他金融机构的深度合作,目前已与万山广源担保签署了合作协议。先后对接走访了石阡、江口县的国有担保公司中小企业的融资产品及服务产品,组织100多户中小商贸流通企业参与“建行惠懂你”APP既普惠金融推介会,进一步拓宽中小企业融资服务渠道。

三是聚焦融资难题,深度开展专项调研。针对中小商贸流通企业融资难题,今年5月份以来,先后深入石阡县、碧江区、万山区、江口县、印江县等各商贸流通企业70多家、开展专项服务调研,及时协助8家有资金需求的加油站与合作银行进行融资对接,目前已促成了2家加油站完成400余万元的贷款业务。

四是聚焦融合共享,整合资源抱团发展。为有效缓解中小商贸流通企业压力,帮助企业走出困境,深化“铜仁商界”借助移动互联网展示“铜仁商人”获得商务部复制推广,实施“大数据+商业联盟”的共享大数据平台抱团发展模式,一期已完成整合300余家企业抱团发展,聚集会员1500人,通过商业联盟发展方式,入驻商家销售额平均提升20%左右。计划二期扩大商家至1000家、会员1.5万人,来共同抱团、抵御风险,完成转型升级发展目标。

五是聚焦便民高效,入驻窗口优化服务。在市政务中心设立中小商贸流通企业服务窗口,今年以来累计为中小商贸流通企业办理服务事项853件,其中:工商办理210件,财务代理509件,企业代款登记20件,政策资询83件,公司注销31件,得到各服务对象的一致好评,为中小商贸流通企业提供了便利高效服务。


上一篇:
下一篇:

相关信息