您当前的位置是: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命
市商务局组织全体干部职工参加学习大讲堂“补课充电”
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

为进一步做好农村电商扶贫体系建设,助力脱贫攻坚,12月3日晚,市商务局组织全体干部职工参加新时代学习大讲堂第238期业务知识专题讲座,听取由贵州电子商务云运营有限公司总经理周凯作《产业链重塑过程中电子商务助力精准扶贫路径选择探索》专题讲座。

QQ截图20191204114546.png

周凯采用欲扬先抑的宣讲方法,以一个略显沉重的开场,水果蔬菜等农产品网销后面临消费者的投诉,形状不一、包装不齐、质变等问题层出不穷,以此为引,介绍了国内电商模式和普遍存在的问题。贵州农产品具有产品散、规模小、主体实力不强等特点,如何用电商手段提升农产品的市场占有率和附加值是其难点。近几年,我省相关部门在经过详细的调研和仔细探索后,成功走出了一条适合贵州特色的电商扶贫路径,涌现出了“兴仁薏米”、“印江模式”等成功案例,通过整合产业链,聚焦“小生产”与“大市场”,建立较为完善的电商云仓生态链,标准仓配体系,整合市场资源,形成“平台+电商驿站+生产基地”的模式,大大提高了农产品的销售效率,打通了农产品网销的“任督二脉”,实现了“把山咔咔里的农产品卖出去”的目标,推动偏远地区产业发展,为贫困农民增加了收入,真正做到了为民服务解难题。

此次讲座,提高了全体干部职工对电商扶贫的理解,也为市直商务系统更好地做好农村电商工作指明了方向,在今后的工作中将紧抓电商人才队伍建设,健全物流配送体系,提升产业服务水平,降低农产品的网销成本,让电商进一步助推脱贫攻坚。


上一篇:
下一篇:

相关信息