铜苏协作助力铜货出山
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

五年前,江苏省苏州市和铜仁市正式签订了《苏州·铜仁对口帮扶合作帮扶协议》,自此开启了两地帮扶协作、交流合作的征程。苏州市先后在人才交流、项目建设、产业合作、劳务协作、携手小康等方面,给予铜仁全方位、宽领域、多层次帮扶,不断推动两地交流合作共赢发展。

五年来,在苏州市人民的倾力帮扶下,我市多措并举聚焦精准扶贫,以产业扶贫为根本,不断加大产业扶贫力度,坚持以产业增收为目标,全面拓宽了贫困群众的增收渠道,也增强了群众脱贫的信心和决心。

10月29日至11月1日,由江苏省委宣传部组织的中央人民广播电台、中国日报社、新华日报、江苏省电视台及现代快报等媒体组成的采访团一行来铜,采访铜苏两地东西部扶贫协作成果。在为期四天的采访中,采访团一行先后深入碧江区、万山区、江口县、印江自治县、思南县、沿河自治县,围绕东西部扶贫协作工作进行采访报道,共同记录铜苏两地扶贫协作新成果。

大平台助力铜货出山

"本月,我们电商城已经与苏州一家食行生鲜建立联系,借助这个平台,可以实现'铜货进苏进沪'。"10月29日,在万山区电商生态城,电商生态城管委会副主任卢海林介绍,目前,该商城的部分农特产品还和苏州一家企业达成合作,可直供苏州市场。

万山区电商生态城是采访团走进的第3个点,在商城内,本地特色的农副产品整齐列放在货物架上,其中,热销产品香菇、黑木耳、竹荪、红薯粉每月都是供不应求。卢海林说,1月至6月,商城出货本地农特产品订单已有13批次,总量达58.42吨,总金额近200万元。

万山区电商生态城于2016年4月份正式投入运营,目前,通过外引内培的方式,现已成功入驻电商企业24家。同时,成功孵化出了145家网店。2016年、2017年电商生态城累计实现电子商务交易额7.472亿元,其中,网络零售额为2.11亿元,带动农村就业4581人,覆盖贫困户401户,实现增收60余万元。

"通过这几天采访,我们能感受到,苏州帮扶铜仁的力度很大。苏州因地制宜在铜仁合理实施产业规划,在保护一方青山绿水的同时,也为铜仁带来了经济效益,而且让铜仁有特色的产品可以直供江苏市场,这样的扶贫协作很好。"现代快报社记者马壮壮说道。

正如上述所说,近年来,万山区电商生态城借助东西部协作的东风,通过苏州方提供的资金和技术,积极与苏州食行生鲜电子商务有限公司建立联系,借助平台优势顺势而为,将本地的农副产品销往苏州,为"铜货出山"提供畅销保障。

今年4月,在苏州高新区举办了为期三天的"铜货赴苏·电商在行动"主题农特产品展销会,我市参展企业共有39家,参展商品50余种,现场交易额40余万元。在展销会现场还与苏州食行生鲜电子商务有限公司签订了货值47万元的1万公斤黑木耳(干)订单。



上一篇:
下一篇:

相关信息