电商搭桥 铜货出山 ——我市电子商务扶贫成效显著
  字号:[ ]  [我要打印][纠错][关闭] 视力保护色:

最近,万山鱼塘乡云山村的干竹 笋快要脱销了。

“这都是在网店上卖的好处!”村 民告诉记者,网上卖的价钱比市场上高,还供不应求。 

近年来,随着我市农村交通、电力、通讯等基础设施的快速发展,电子商务在农村蓬勃兴起,有效带动“铜货 出山”,成为促进农民脱贫致富和农村消费转型升级的有效途径。电子商务,为贫困地区“撬”开了网上大市场, 已成为广大农民群众脱贫致富的“新引擎”。 

健全服务体系 为电商扶贫提供保障 

今年,印江自治县昔蒲村采取电商平今年,印江县昔蒲村采取电商平台销售柑橘16000余件,销售金额达50余万元。

像昔蒲村这样的网店,在铜仁几乎每个村都有。如今,这些散落在山间的各个村子,通过电子商务这个大平台,连接起了国内外的大市场,把农特产品销往大江南北,甚至出口到国外,为当地农民带来实实在在的收益。

铜仁充分利用生态环境优美、资源得天独厚、产品丰富多样的优势,将大力发展电子商务作为实现乡村振兴、绿色崛起的战略选择。

市委、市政府审时度势,把发展电子商务作为“一把手工程”来抓,出台了《铜仁市加快电子商务发展的若干意见》《铜仁市电子商务发展规划(2016—2020)》等政策性文件,明确了从资金、土地、市场准入、人才、金融、 配套服务等方面予以扶持的具体政策 措施,扶持电子商务力度前所未有。

由于我市农业生产碎片化、集中度不高,是典型的山地农业,规模化生 产程度较低,发展电子商务,就必须加强县域电子商务公共服务中心、物流配送公共服务中心和农村电商服务站点“两中心一站点”建设,目前,全市共  建成农村电商扶贫站点 711 个,畅通了铜仁农特产品出山的“最初一公里”和“最后一公里”问题。

同时,补齐物流短板。加强与邮政、供销部门的合作,建立健全农  村三级物流配送体系,重点加强乡镇到行政村一级物流建设,逐步实现县、乡电商公共服务中心、村级电商服务站点联动,来保障铜货出山高效运行。并出台了《铜仁市快递本土产品出铜财政奖补管理办法》,对本土产品出铜民营快递企业给予补贴,出台《铜仁市发展冷链物流助推产业脱贫攻三年行动实施方案(2017-  2019)》,确保鲜活农产品出山有保障。

培育电商主体 让线上线下深度融合

所谓电子商务,简而言之,就是以网络为销售平台,买卖实体货物。因此,“线上”与“线下”如何融合成为了关键问题,它不仅关系到电商扶贫能否取得预想的效果,更关系到能否促进电子商务与脱贫攻坚深度融合。

近年来,我市坚持线上和线下互动、质量和品牌并重、培育和引进并举、监管和服务并行,培育了诸多的电商主体。

——创建精品园区。铜仁高新区电商园、万山区电商生态城是精品电商园区创建的典范,园区充分发挥了引领示范作用和集聚效应,成为集互联网创业孵化、配套服务、资源对接等为一体的互联网整合发展生态圈,铜仁高新区电商园被列为国家级电子商务示范基地,万山区电商生态城等3家园区被列为省级电子商务示范基地,万山区电商生态城还被评为“贵州省十佳电子商务示范基地”。

——培育精品网店。有了电商服务中心做保障,加大与阿里巴巴、京东商城、邮乐购等第三方大型平台的合作力 度,鼓励和支持社会青年、大学生、产业带头人在网上开店创业,引导传统企业转型“触网”,引进、培育一批适应电商发  展的农业产业化龙头企业,发展网店销售、线下配送、线上下单、线下体验、在线 支付等融合发展模式,如今第二故乡、念乡人、梵之语等网商网店颇具名气。

——开发精品网货。将更多的农产品由商品变为网货,更适合网上销售,按照形象、质量、标准“三统一”要求,在产品的设计、包装、销售等方面加强策划,引导生产经营者在食品包装、外观设计、规格大小方面创新突破,促进产品“品 相”提升,梵净仙姑、万山跑山牛、华众麻 阳河、刘姐薯片、西施豆腐等精品网货让人爱不释手、流连忘返。

差异化发展 走特色电商扶贫之路

在推动电商扶贫的过程中,我市没有搞“大而全”,而是因地制宜,差异化发展,大胆探索实践电商扶贫的新模式。

今年 11 月,在我市苏州市举行的2018年“铜货进苏”订货会上,沿河白山羊、思南黄牛等“梵净山珍”深受苏州市 民的喜爱,苏州4家企业与我市农特产品供应方签订了合作协议,签约资金达300万元。

这是我市积极探索电商精准扶贫模 式的一个缩影。在发展电商的道路上,我市不断尝试农业产业与电商的发展相  融合的途径,加快培育新型农业经营主体,加大电商企业与贫困户的利益联结,鼓励电商企业优先采购贫困户农产品,鼓励和引导电商及相关产业链的发展带  动贫困人口就业,有针对性地开展对贫困户的电商培训,大力发展“电商企业+ 合作社+贫困户”发展模式带动贫困户 增收致富。

我市依托得天独厚的资源优势,全力打响“梵净山珍·健康养生”核心品牌,加强农产品包装、选品等环节打造,集中打造 具有铜仁特色和较高知名度的农产品网货 品牌,支持在重点城市设立“梵净山珍·健  康养生”特色馆销售窗口及系列产品展销中心,让“梵净山珍”成为“金字招牌”。

同时,我市积极引入高端电商人才, 依托中国科学院等研究机构,定期、不定 期组织开展技能培训,培养一批农村电  商带头人。针对建档立卡贫困户、电商创业带头人等开展电商扶贫培训,提高贫困人口创业、就业能力,形成了一支懂信息技术、会电商经营、能带动脱贫的电  商扶贫队伍,实现农村人口就业2.36万人,带动6万余贫困群众增收。

如今的铜仁,电子商务已成为贫困群众脱贫致富的新引擎,正把绿水青山转化成现实的财富,让更多的农民、更多 的家庭迈上致富奔小康的大道,引领着农村经济发展实现高质量发展。(铜仁日报全媒体记者 王安宏)


上一篇:
下一篇:

相关信息